Gastronomia

Receitas da Io: Panforte

Este é um doce típico do período de Natal da cidade de Siena, na Toscana. Uma vez que hoje é fabricado industrialmente, é vendido em toda a Itália durante o ano inteiro.

Parece que a sua origem data do séc. XIII e o receituário mantém o cunho
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Este é um doce típico do período de Natal da cidade de Siena, na
Toscana. Uma vez que hoje é fabricado industrialmente, é vendido em toda
a Itália durante o ano inteiro.

Parece que a sua origem data do séc. XIII e o receituário mantém o cunho original, ainda que com alguns aperfeiçoamentos.

Devido aos seus ingredientes, este bolo mantém-se muito tempo desde que tapado para não secar muito. 

Para 10 pessoas:

– 150g de mel
– 150g de açúcar
– 100g de amêndoas
– 100g de avelãs
– 50g de nozes
– 1 colher de sopa de cacau amargo
– 1 pitada de canela
– 1 pitada de vanilina
– 1 pitada de noz moscada
– 1 pitada de cravinho
– 60g de farinha
– 100g de abóbora cristalizada, cortada aos cubinhos
– 80g de cidrão cristalizado cortado aos cubinhos
– 60g de casca de laranja cristalizada cortada aos cubinhos

Image and video hosting by TinyPicPara a cobertura:
– 1 colher de café  de canela

– 1 colher de sopa de farinha

– 2 colheres de sopa de açúcar em pó
 

Ferver o mel e o açúcar até 108º (usar termómetro).

Pelar as amêndoas, as avelãs e as nozes. Com a faca, reduzir a lascas e torrar todas no forno. Demolhar as frutas cristalizadas e cortá-las aos cubinhos.

Integrar todos os ingredientes dentro do açúcar e misturá-los bem.

Forrar uma forma baixa de 22 cm de diâmetro com hóstia. Se não conseguir hóstias, forrar com papel vegetal escuro, untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Verter o preparado para a forma e nivelar. Misturar a canela, a farinha e o açúcar nas quantidades indicadas para a cobertura.

Com um passador de malha fina, espalhar por toda a superfície. Cozer em forno pré-aquecido a 160º durante cerca de 30 minutos.

Deixar amornar para poder retirar o papel. Voltar a polvilhar com açúcar em pó.

“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]

Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt

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