Gastronomia

Receitas da Io: Panforte

Este é um doce típico do período de Natal da cidade de Siena, na Toscana. Uma vez que hoje é fabricado industrialmente, é vendido em toda a Itália durante o ano inteiro.

Parece que a sua origem data do séc. XIII e o receituário mantém o cunho
Versão para impressão
Este é um doce típico do período de Natal da cidade de Siena, na
Toscana. Uma vez que hoje é fabricado industrialmente, é vendido em toda
a Itália durante o ano inteiro.

Parece que a sua origem data do séc. XIII e o receituário mantém o cunho original, ainda que com alguns aperfeiçoamentos.

Devido aos seus ingredientes, este bolo mantém-se muito tempo desde que tapado para não secar muito. 

Para 10 pessoas:

– 150g de mel
– 150g de açúcar
– 100g de amêndoas
– 100g de avelãs
– 50g de nozes
– 1 colher de sopa de cacau amargo
– 1 pitada de canela
– 1 pitada de vanilina
– 1 pitada de noz moscada
– 1 pitada de cravinho
– 60g de farinha
– 100g de abóbora cristalizada, cortada aos cubinhos
– 80g de cidrão cristalizado cortado aos cubinhos
– 60g de casca de laranja cristalizada cortada aos cubinhos

Image and video hosting by TinyPicPara a cobertura:
– 1 colher de café  de canela

– 1 colher de sopa de farinha

– 2 colheres de sopa de açúcar em pó
 

Ferver o mel e o açúcar até 108º (usar termómetro).

Pelar as amêndoas, as avelãs e as nozes. Com a faca, reduzir a lascas e torrar todas no forno. Demolhar as frutas cristalizadas e cortá-las aos cubinhos.

Integrar todos os ingredientes dentro do açúcar e misturá-los bem.

Forrar uma forma baixa de 22 cm de diâmetro com hóstia. Se não conseguir hóstias, forrar com papel vegetal escuro, untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Verter o preparado para a forma e nivelar. Misturar a canela, a farinha e o açúcar nas quantidades indicadas para a cobertura.

Com um passador de malha fina, espalhar por toda a superfície. Cozer em forno pré-aquecido a 160º durante cerca de 30 minutos.

Deixar amornar para poder retirar o papel. Voltar a polvilhar com açúcar em pó.

“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]

Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close