Negócios e Empreendorismo

Vinhos: Empresa familiar portuguesa triplica produção

A Quinta da Lixa, empresa familiar vinícola portuguesa da sub-região do Sousa, acaba de investir quatro milhões de euros numa nova linha de produção e numa nova propriedade agrícola com o objetivo de dar resposta à crescente procura interna e externa
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A Quinta da Lixa, empresa familiar vinícola portuguesa da sub-região do Sousa cujos vinhos verdes têm sido muito premiados na última década em concursos nacionais e internacionais, acaba de investir quatro milhões de euros numa nova linha de produção (2,7ME) e numa nova propriedade agrícola (1,3ME) com o objetivo de dar resposta à crescente procura interna e externa. 
 
Presente, atualmente, em 28 mercados, desde a Europa à Ásia, América do Norte (nomeadamente EUA e Canadá), África e Austrália, o negócio vai agora continuar a crescer com a compra de uma linha de engarrafamento “completa, automática e nutrida com a mais recente tecnologia”.
 
Este investimento vai permitir ao empresário português Óscar Meireles, administrador da Quinta da Lixa, triplicar a produção, fazendo com que a produtora nacional de vinhos verdes passe a ser capaz de engarrafar 9.000 garrafas por hora (o equivalente a 6 milhões de garrafas por ano). 
 
“A economia de escala é, para nós, muito importante, pois com ela conseguimos ser mais competitivos sem termos de sacrificar a qualidade, que é um dos pontos fundamentais de crescimento sustentado da empresa, a produção de vinhos com uma qualidade cada vez mais elevada2, explica o responsável em comunicado enviado ao Boas Notícias. 
 
A produção da nova linha é “amiga do ambiente”, garante a empresa, desde as filtrações (com o uso de filtros tangenciais) ao engarrafamento (com a utilização de embalagens mais leves e que, por isso, são menos poluentes, bem como de caixas feitas de papel reciclado).
 
“A grande inovação desta nova linha está, essencialmente, na tecnologia de enchimento, de higienização e controlo, de inspeção de qualidade e na utilização de bicos automáticos na enchedora”, salienta Óscar Meireles.

Quase 50% do vinho produzido é para exportação
 

Já a nova propriedade adquirida pela Quinta da Lixa, de seu nome “Quinta Nova”, possui um total de 33hectares e vai aumentar a produção de uva da empresa em 350 toneladas, quando estiver totalmente concluída a plantação de vinha, em meados de 2015.
 
Com a aquisição deste terreno, a produtora vinícola passa a ter uma capacidade de produção de uva na ordem das 1200 toneladas e a somar um total de seis propriedades, as Quintas da Lixa, de Sanguinhedo, Nova, da Corredoura, dos Lagareiros e do Souto.
 
A Quinta da Lixa, fundada em 1986 (mas que apenas mudou de nome em 1998, depois de ter sido conhecida como Soporvin – Sociedade Portuguesa de Vinhos) é uma das empresas mais consistentes da Região dos Vinhos Verdes. 
 
A produção anual situa-se nos 4 milhões de garrafas, o que corresponde a uma faturação superior a 5 milhões de euros por ano, sendo que quase 50% do que é produzido se destina à exportação. 

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