Negócios e Empreendorismo

Vinho branco luso em destaque no New York Times

O jornal norte-americano reuniu um painel de críticos para avaliar 20 vinhos portugueses que classificam como "agradáveis e intrigantes".
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O especialista em vinhos do New York Times (NYT), Eric Asimov, garante que “de todos os países com tradição histórica na produção de vinho, Portugal é o mais ignorado”. O jornal norte-americano reuniu um painel de críticos para avaliar 20 vinhos portugueses que classificam como “agradáveis e intrigantes”.

Há mais de 25 anos que o mercado internacional conhece os vinhos gregos, franceses, italianos e até os vinhos húngaros. Mas os vinhos portugueses permanecem, ainda hoje, uma incógnita à exceção, diz o especialista norte-americano, do vinho do Porto e do vinho da Madeira.

Eric Asimov considera que este fenómeno se deve ao facto dos produtores portugueses não terem cedido ao facilitismo de usar as castas mais populares como a cabernet sauvignon, a chardonnay, a merlot ou a sauvignon, preferindo continuar a apostar na “miríade de castas indígenas”.

O próprio crítico de vinhos do NYT admite que, apesar de já ter visitado Portugal várias vezes em viagens vinícolas, sobretudo na zona do Douro, nunca tinha tido a curiosidade de explorar o vinho branco nacional.

Decidido a mudar esta realidade, Eric reuniu um painel de especialistas para testarem 20 vinhos brancos à venda no mercado norte-americano, tendo selecionado um top 10 dentro destes vinhos.

Perante as provas, Eric classificou os vinhos brancos portugueses como “agradáveis e intrigantes”, sendo que o vinho mais pontuado pelo painel, em termos de preço-qualidade, foi a garrafa Luís Pato 2012, da Beira Litoral. “Poderia passar boa parte do Verão com este vinho”, sublinha Eric no artigo.

O especialista admite que ficaram fora desta prova “alguns vinhos importantes” produzidos em Portugal, mas conclui garantindo que “quem aprecia os vinhos brancos italianos mais correntes encontrara nesta lista garrafas muito mais económicas com o mesmo sabor (…) e frescura”.

Clique AQUI para ler o artigo completo (em inglês).

Notícia sugerida por Maria da Luz

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