Ciência

Um milhão de euros para investigador português

A organização internacional HFSP - Human Frontier Science Program atribuiu 1,3 milhões de euros ao projeto do investigador Hélder Maiato do Instituto de Biologia Molecular e Celular (IBMC) da Universidade do Porto.
Versão para impressão
A organização internacional HFSP – Human Frontier Science Program atribuiu 1,3 milhões de euros ao projeto do investigador Hélder Maiato do Instituto de Biologia Molecular e Celular (IBMC) da Universidade do Porto.

A proposta de desenvolvimento de um novo modelo explicativo para a divisão celular está no “TOP 3” idealizado pelo programa. Foi escolhida entre os 670 candidatos para receber a bolsa de investigação que anteriormente foi entregue a 16 autores de contributos para prémios Nobel.

O projeto pretende testar uma nova explicação para o processo de divisão celular e molecular, um processo que está na base de anomalias muito frequentes em cancros humanos.

A nova explicação que os investigadores pretendem testar tem como alvo o papel da matriz que envolve o fuso mitótico, que, de acordo com Hélder Maiato, consiste na modificação do esqueleto da célula, cuja única função é distribuir os cromossomas durante a divisão celular.

“Pensava-se que [o fuso mitótico] existia no meio de um grande ´armazém`, mas afinal existe num compartimento mais pequeno localizado num grande ´armazém` que é a célula”, explicou o português ao portal Ciência Hoje.

A investigação de Hélder Maiato reúne três equipas do IBMC, do Whitehead Institute, MIT (EUA) e do German Cancer Research Center (Alemanha). Caso os testes sejam bem sucedidos, o modelo e estudo pode potenciar a regulação da fidelidade da divisão celular, precavendo algumas anomalias associadas ao surgimento de cancro.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close