Negócios e Empreendorismo

Tigeladas de Abrantes vão chegar ao estrangeiro

Um empresário português desenvolveu e investiu num processo de ultracongelação que vai possibilitar que as tigeladas e a palha de Abrantes, doces conventuais típicos daquela região, cheguem aos quatro cantos do mundo sem perder a qualidade.
Versão para impressão
Um empresário português desenvolveu e investiu num processo de ultracongelação que vai possibilitar que as tigeladas e a palha de Abrantes, doces conventuais típicos daquela região, cheguem aos quatro cantos do mundo sem perder a qualidade. Os primeiros destinos deverão ser França, Bélgica e Luxemburgo.
 
Em declarações à Lusa, Nuno Neto, responsável pelo nascimento da empresa “Simplesmente Divinal”, que vai comercializar estas duas iguarias da doçaria portuguesa, explicou que ambas “têm mercado em todo o país e também no estrangeiro” e que, até ao momento, a dificuldade passava pela sua conservação até à chegada ao destino.
 
“O problema era manter a frescura de um produto feito à base de ovos e que começa a perder as suas qualidades em cerca de 48 horas”, afirmou, acrescentando que “uma encomenda de tigeladas demora quase um dia a chegar ao Porto ou ao Algarve a partir de Abrantes”. 
 
Segundo Nuno Neto, que herdou o negócio dos pais e dos avós, depois deste processo, “pouco mais de 24 horas restavam ao revendedor para que o produto não começasse a secar e a perder as suas qualidades, o que inviabilizava a ideia de negócio e o consumo destes produtos na sua plenitude”. 
 
Contando com o apoio de uma empresa especializada, o empresário de Abrantes conseguiu desenvolver um “equipamento inovador” que permitiu trabalhar o conceito de ultracongelação com as tigeladas e a palha de Abrantes. 
 
Os doces são, então, ultracongelados, bastando que sejam colocados à temperatura ambiente para descongelarem e serem degustados a qualquer hora e em qualquer parte do mundo. “A máquina que vai permitir levar os doces em fase líquida para dentro dos fornos ainda está em fase final de montagem, mas deverá estar a produzir no início do ano”, adiantou.
 
A ideia esteve, recentemente, exposta no SISAB – Salao Internacional do Setor Alimentar e Bebidas, que decorreu em Lisboa, e, desde então, Nuno Neto já assinou um contrato de fornecimento com o Grupo SONAE que vai permitir que os doces comecem a estar disponíveis nas grandes superfícies comerciais nacionais a partir de 2015.
 
“A mostra da ideia no salão internacional permitiu ainda abrir as primeiras portas para os países com comunidades emigrantes e que procuram estes produtos típicos regionais”, contou o gestor da “Simplesmente Divinal”, que revelou que o processo de exportação está a começar a ser trabalhado com empresários sediados em França, Bélgica e Luxemburgo.

Novos postos de trabalho e aposta na divulgação
 

Com uma capacidade atual de produção de três mil tigeladas e 500 “palhas de Abrantes” por dia – “um processo de fabrico que requer muita mão-de-obra” – a empresa vai passar passar para uma produção de 10 mil tigeladas e duas mil “palhas de Abrantes” diárias.
 
Além disso, segundo Nuno Neto, vão ser criados quatro novos postos de trabalho, bem como uma imagem, embalagem e site renovados para divulgação e comercialização nacional e internacional destes doces com o apoio de empresas sediadas no Tecnopolo do Vale do Tejo. 
 
O investimento, na ordem dos 235 mil euros, contou com um financiamento de 140 mil euros por parte da Tagus – Associação de Desenvolvimento Local, entidade que coordena os fundos dos quadros comunitários no âmbito do PRODER (Programa de Desenvolvimento Rural).

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close