O Vinho da Madeira mereceu, recentemente, o destaque do jornal britânico The Telegraph, onde é descrito como uma "verdadeira alegria". A publicação sugere mesmo aos leitores que apostem numa garrafa deste vinho para prenda de aniversário ou Natal.
O Vinho da Madeira mereceu, recentemente, o destaque do jornal britânico The Telegraph, onde é descrito como uma “verdadeira alegria”. A publicação sugere mesmo aos leitores que apostem numa garrafa deste vinho português para garantir um bom presente de aniversário ou, com a quadra a aproximar-se, de Natal.
“No seu melhor, um copo de vinho Madeira é uma verdadeira alegria”, escreve Victoria Moore, autora do artigo publicado o mês passado no The Telegraph e dedicado inteiramente aos vinhos madeirenses.
Segundo Moore, o vinho produzido no arquipélago é “um vinho fortificado que parece ter tanta energia que é virtualmente importal”. “Provar outros vinhos antigos é quase um exercício para compreender o quão bem eles se comportam com a idade, quanta agilidade retêm, mas o vinho Madeira não é assim”, assegura a crítica.
“O vinho da Madeira prolonga-se e prolonga-se, tornando-se, visivelmente, mais complexo e mais sábio, como uma personagem do Velho Testamento que, mesmo depois de um ou dois séculos, se mantém estranhamente jovem”, elogia Moore, que destaca o facto de este vinho “não seguir nenhum dos padrões normais de produção”.
A autora do artigo explica, a este propósito, que “a maioria dos seis (ou oito, dependendo de como contamos) produtores da ilha não são proprietários de vinhas” e que, em vez disso, a terra onde as uvas crescem “é partilhada por mais de mil agricultores, alguns dos quais podem ter apenas uma mão cheia de vinhos”.
“Porém, e apesar de todas as suas estranhezas, talvez até por causa delas, o vinho da Madeira mantém-se um vinho sério e impressionante”, assegura Moore, garantindo que “vale a pena gastar uns trocos a mais e apostar num dos vinhos madeirenses que têm mais personalidade”.
Graças às suas “extraordinárias propriedades de envelhecimento”, o The Telegraph recomenda a oferta de uma garrafa como presente de aniversário ou mesmo de Natal. “É delicioso com tartes salgadas, passas ou 'strudel' de maçã' e, mesmo depois de aberta a garrafa, o vinho mantém-se bom durante vários meses”, finaliza o artigo.
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Notícia sugerida por Maria da Luz