As sementes estão na moda. Mas na hora da melancia, as pepitas pretas vão para o lixo. E não deviam porque além de reforçarem a dose de fibra que ingerimos são uma importante fonte de proteínas e minerais.
As sementes estão na moda. Altamente nutritivas e ricas em fibra, as sementes já fazem parte da dieta de muitos portugueses. Mas na hora da melancia, as pepitas pretas vão para o lixo. E não deviam porque além de reforçarem a dose de fibra que ingerimos são uma importante fonte de proteínas e minerais.
Os benéficos da melancia já estão comprovados em vários estudos: sabe-se pelo menos que ajuda os músculos a recuperarem após um exercício físico intenso e também contribui para reduzir a tensão arterial.
Mas a nutricionista espanhola Cristina Lafuente Gómez vai mais longe e recomenda mesmo o consumo dos caroços da melancia. “As sementes da melancia são ricas em nutrientes”, afirma a especialista num artigo divulgado esta semana pelo jornal El País.
“A sua composição de magnésio (515 mg / 100 g) e oligoelementos como o zinco (10,2 mg / 100 g) e o magnésio (1,6 mg / 100 g) é especialmente relevante”, explica Cristina Gómez, acrescentando que estas sementes tantas vezes desprezadas são também ricas em proteínas e gorduras poli-insaturadas (28,1 g/100 g).
A nutricionista salienta também que comer as sementes desta fruta tão apreciada no Verão “ajuda a manter a massa muscular e a regular o colesterol”.
Cristina Lafuente avisa, contudo, que só se deve comer um punhado destas sementes por semana e as mesmas devem ser trituradas ou tostadas já que o exterior (casca) destas pevides é muito indigesto e pode agredir o estômago.
Notícia sugerida por Maria da Luz