São uma forma alternativa de comer um dos enchidos típicos da culinária lusitana e têm seduzido quem as prova. As sandes de alheira do chef Michael Guerrieri, que, diariamente, são vendidas às centenas no seu restaurante, fazem sucesso nos EUA.
São uma forma alternativa de comer um dos enchidos típicos da culinária lusitana e têm seduzido quem as prova. As sandes de alheira do chef Michael Guerrieri, que, diariamente, são vendidas às centenas no seu restaurante em Nova Iorque, nos EUA, estão a fazer sucesso entre os norte-americanos, à semelhança de outras tantas sanduíches com sabores portugueses.
Todos os dias, Guerrieri, chef ítalo-americano responsável pelo restaurante Mezzaluna, em Lisboa, e que se apaixonou pela culinária nacional quando viajou pela primeira vez até à capital portuguesa em 1996, vende, na sua loja de sandes gourmet norte-americana, “com preços acessíveis para quem não tem tempo para comer de garfo e faca”, mais de 300 sandes com toque português.
Além da “Henrique”, a sandes de alheira (muitas das sanduíches de Guerrieri são batizadas com nomes de pessoa), os clientes podem também provar, por exemplo, a sandes “Nuno”, com morcela de sangue, a “Todd”, que leva toucinho fumado ou a “The Chef”, que tem o bacalhau entre os seus ingredientes.
Os produtos vêm de Newark, em Nova Jérsia, que fica a 11 quilómetros de Manhattan e onde existe uma grande comunidade de emigrantes portugueses. Em declarações à Lusa, Michael Guerrieri revela que “os clientes são quase todos americanos” e “não estão habituados aos sabores, mas experimentam e adoram”.
O apresentador inglês Piers Morgan, da CNN, é um dos clientes habituais da loja City Sandwich, optando sempre pela sandes com toucinho fumado. Greg Piers, curador do museu Andy Warhol, em Pittsburgh, também decidiu experimentar uma “Henrique” e gostou.
“Ainda não conheço Portugal, mas esta alheira é ótima. Nunca tinha experimentado nada português. Costumo jogar futebol com uns portugueses, vou perguntar-lhes se há algum restaurante português em Pittsburgh”, garantiu à Lusa.
Desde que o seu restaurante de sanduíches gourmet abriu, em Outubro de 2010, as críticas positivas têm-se repetido na imprensa em publicações como o Wall Street Journal, o New York Post ou a revista Time Out New York.
Graças à localização próxima da Broadway, Michael Guerrieri conta que é comum ver na City Sandwich atores como Marisa Tomei, Jesse Eisenberg ou Rosie O'Donnell, também eles apreciadores das suas sandes.
Guerreri espera um dia implantar com sucesso o conceito em Lisboa
Guerrieri nasceu em Nápoles, Itália, e mudou-se para Nova Iorque com 7 anos de idade. Entretanto, em 1997 e depois das férias em que se apaixonou por Lisboa, abriu, na capital, o restaurante Mezzaluna, onde começou a juntar a culinária italiana com a portuguesa e a americana, uma fusão que repete agora na sua loja e a que dá o nome de 'ItaLisboNyorka”.
O chef chegou mesmo a ter três estabelecimentos de sandes abertos na zona da grande Lisboa, mas o negócio correu mal. “Tivemos de fechar passados poucos anos. Os portugueses não estão habituados a este tipo de comida, fazia-lhes confusão dar mais de 4 euros por uma sandes”, justifica.
Em Nova Iorque, pelo contrário, “as pessoas estão sempre disponíveis para experimentar algo novo”, declara a funcionária Nairobi Ureña. “Explicamos as sandes, os ingredientes portugueses, e as pessoas, em vez de jogarem pelo seguro, arriscam quase sempre e provam uma das sandes portuguesas”, salienta.
Michael Guerrieri, que, na City Sandwich, também vende cerveja e vinho português, acredita que está a partilhar com o mundo uma parte de Portugal, “com a esperança de que as pessoas mais tarde descubram o resto”.
Em Outubro, mês em que o espaço comemorará três anos de existência, Guerreri vai efetuar um balanço e espera partir para a abertura de novos espaços. “Primeiro Nova Iorque, depois no resto do país e espero, um dia, ter sucesso em Portugal com este conceito”, conclui.
Clique AQUI para visitar o site da City Sandwich, onde poderá conhecer as várias sanduíches de inspiração portuguesa criadas por Guerrieri.
[Notícia sugerida por Ana Oliveira e Diana Rodrigues]