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Sandes de alheira fazem sucesso em Nova Iorque

São uma forma alternativa de comer um dos enchidos típicos da culinária lusitana e têm seduzido quem as prova. As sandes de alheira do chef Michael Guerrieri, que, diariamente, são vendidas às centenas no seu restaurante, fazem sucesso nos EUA.
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São uma forma alternativa de comer um dos enchidos típicos da culinária lusitana e têm seduzido quem as prova. As sandes de alheira do chef Michael Guerrieri, que, diariamente, são vendidas às centenas no seu restaurante em Nova Iorque, nos EUA, estão a fazer sucesso entre os norte-americanos, à semelhança de outras tantas sanduíches com sabores portugueses.
 
Todos os dias, Guerrieri, chef ítalo-americano responsável pelo restaurante Mezzaluna, em Lisboa, e que se apaixonou pela culinária nacional quando viajou pela primeira vez até à capital portuguesa em 1996, vende, na sua loja de sandes gourmet norte-americana, “com preços acessíveis para quem não tem tempo para comer de garfo e faca”, mais de 300 sandes com toque português.
 
Além da “Henrique”, a sandes de alheira (muitas das sanduíches de Guerrieri são batizadas com nomes de pessoa), os clientes podem também provar, por exemplo, a sandes “Nuno”, com morcela de sangue, a “Todd”, que leva toucinho fumado ou a “The Chef”, que tem o bacalhau entre os seus ingredientes.
 
Os produtos vêm de Newark, em Nova Jérsia, que fica a 11 quilómetros de Manhattan e onde existe uma grande comunidade de emigrantes portugueses. Em declarações à Lusa, Michael Guerrieri revela que “os clientes são quase todos americanos” e “não estão habituados aos sabores, mas experimentam e adoram”. 
 
O apresentador inglês Piers Morgan, da CNN, é um dos clientes habituais da loja City Sandwich, optando sempre pela sandes com toucinho fumado. Greg Piers, curador do museu Andy Warhol, em Pittsburgh, também decidiu experimentar uma “Henrique” e gostou.
 
“Ainda não conheço Portugal, mas esta alheira é ótima. Nunca tinha experimentado nada português. Costumo jogar futebol com uns portugueses, vou perguntar-lhes se há algum restaurante português em Pittsburgh”, garantiu à Lusa.
 
Desde que o seu restaurante de sanduíches gourmet abriu, em Outubro de 2010, as críticas positivas têm-se repetido na imprensa em publicações como o Wall Street Journal, o New York Post ou a revista Time Out New York.
 
Graças à localização próxima da Broadway, Michael Guerrieri conta que é comum ver na City Sandwich atores como Marisa Tomei, Jesse Eisenberg ou Rosie O'Donnell, também eles apreciadores das suas sandes.

Guerreri espera um dia implantar com sucesso o conceito em Lisboa
 

Guerrieri nasceu em Nápoles, Itália, e mudou-se para Nova Iorque com 7 anos de idade. Entretanto, em 1997 e depois das férias em que se apaixonou por Lisboa, abriu, na capital, o restaurante Mezzaluna, onde começou a juntar a culinária italiana com a portuguesa e a americana, uma fusão que repete agora na sua loja e a que dá o nome de 'ItaLisboNyorka”.
 
O chef chegou mesmo a ter três estabelecimentos de sandes abertos na zona da grande Lisboa, mas o negócio correu mal. “Tivemos de fechar passados poucos anos. Os portugueses não estão habituados a este tipo de comida, fazia-lhes confusão dar mais de 4 euros por uma sandes”, justifica.
 
Em Nova Iorque, pelo contrário, “as pessoas estão sempre disponíveis para experimentar algo novo”, declara a funcionária Nairobi Ureña. “Explicamos as sandes, os ingredientes portugueses, e as pessoas, em vez de jogarem pelo seguro, arriscam quase sempre e provam uma das sandes portuguesas”, salienta.
 
Michael Guerrieri, que, na City Sandwich, também vende cerveja e vinho português, acredita que está a partilhar com o mundo uma parte de Portugal, “com a esperança de que as pessoas mais tarde descubram o resto”. 
 
Em Outubro, mês em que o espaço comemorará três anos de existência, Guerreri vai efetuar um balanço e espera partir para a abertura de novos espaços. “Primeiro Nova Iorque, depois no resto do país e espero, um dia, ter sucesso em Portugal com este conceito”, conclui.

Clique AQUI para visitar o site da City Sandwich, onde poderá conhecer as várias sanduíches de inspiração portuguesa criadas por Guerrieri.


[Notícia sugerida por Ana Oliveira e Diana Rodrigues]

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