– 400 gr de amêndoa triturada
– 2 claras
– 2 colheres de sopa de farinha
– 4 colheres de sopa de açúcar
– 8 bananas
– 1 colher de chá de canela
– 1 pitada de pimenta (facultativo)
– 1 limão
– 4 claras + o dobro do peso das claras de açúcar em pó
Ingredientes para o Merengue francês:
-100 gr de claras (pesar mesmo)
-100 gr de açúcar normal
-100 gr de açúcar em pó
-3 gotas de sumo de limão
Para o Merengue:
Bater as claras e o sumo de limão com as varinhas a baixa velocidade durante um minuto. Juntar duas colheres de açúcar normal, aumentar para velocidade média e bater mais dois minutos.
Aumentar a velocidade ao máximo, juntando o resto do açúcar normal a pouco e pouco.
Continuar o trabalho com uma vara de mão para incorporar, aos poucos, o açúcar em pó através da peneira. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Dar a forma que desejar com um saco de pasteleiro.
Para o merengue não ficar amarelo, a temperatura não deve passar os 100 graus. O merengue, mais do que cozer, deve secar e varia muito o tempo de cozedura. Os pequenos podem levar entre uma a duas horas. Um merengue grande pode levar até seis horas.
Para a Tarte:
Amassar as amêndoas com as claras, a farinha, o açúcar e a casca ralada do limão.
Forrar uma forma de fundo amovível com este preparado. Cortar as bananas as rodelas e cobrir completamente a tarte.
Borrifar com limão e peneirar em cima a canela. Se forem atrevidos, pôr também uma pitada de pimenta acabada de moer.
Cozer em forno pré-aquecido a 175graus durante 25 minutos. Preparar o merengue francês.
Com uma espátula, colocar o merengue na tarte, formando ondas. Pôr no forno debaixo do grill e deixar alourar uns segundos. Atenção a esta operação para não queimar tudo. É melhor pôr a tarte na parte mais baixa do forno, porque o grill é muito forte.
Pode substituir as bananas por maçãs, peras, pêssegos ou fruta com polpa.
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde”. Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt.