Para 4 pessoas:
– 250g de farinha
– 2 colheres de chá de fermento
– 25g de açúcar
– 50g de manteiga derretida
– 2 ovos
– 2,5dl de leite
– casca ralada de 1 limão
– sal fino
Numa tigela, juntar a farinha, o açúcar, o fermento, a casca ralada do limão e as gemas. Misturar com as varinhas e ir juntando o leite aos poucos. Depois, juntar a manteiga derretida.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
Incorporar as claras delicadamente ao preparado anterior, com movimentos de baixo para cima.
Deixar descansar no frigorífico pelo menos trinta minutos.
Untar uma frigideira pequena.
Deitar uma colherada para cada panqueca. Deixar alourar dos dois lados. À medida que estão prontas, guardá-las no meio de um guardanapo de pano, tapando-as para não arrefecerem.
Servir ainda quentes (frias já não interessam) com queijo batido e mel, ou estilo brunch, com ovo estrelado, queijo e fiambre.
NOTA: o queijo batido de origem francesa não é a mesma coisa que o nosso queijo fresco: é cremoso mas com um ligeiro travo amargo. Há à venda nos melhores supermercados, com marcas nacionais e estrangeiras.
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]
Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em