Dantes respeitava-se escrupulosamente a abstinência: na véspera de Natal
e Páscoa não se comia carne e, nalguns casos, até se excluíam os ovos.
Ainda hoje a minha família segue essa tradição e, na véspera de Natal,
comemos “maccheroni dolci”.
Esta massa pode ser substituída por “spaghetti”. Sendo um doce, não se
come como primeiro prato, como é o normal para as massas, e em vez de
quente come-se frio.
Ingredientes para 6 pessoas:
Para a massa:
– 350g de farinha
– 1,5dl de água
– sal
Para o tempero:
– 100g de nozes muito picadas
– 1 colher de café de canela
– 200g de açúcar
– casca ralada de 1 limão
– 3 colheres de sopa de cacau
Em cima da mesa de trabalho formar uma cratera com a farinha. Verter a água com o sal. Com o garfo, ir juntando a farinha. Se necessário juntar mais água ou farinha até ficar consistente, mas não muito dura. Trabalhá-la durante 15 minutos até ficar lisa como veludo.
Deixar descansar envolvida em película durante 30 minutos.
Estendê-la fina, com a espessura de 2 milímetros. Deixar secar 30 minutos em cima de uma toalha.
Entretanto, para o tempero misturar as nozes, o açúcar, a canela, o cacau e a casca ralada do limão.
Dobrar a massa e cortá-la em tiras largas, com menos de 1cm, como os fettuccine. Cozer a massa em abundante água com sal.
Retirar a massa não excessivamente cozida. Passá-la para um prato não muito fundo.
Com as mãos, espalhar o preparado de nozes. Com dois garfos remexer a massa. Voltar a espalhar as nozes até massa estar bem temperada.
Esta massa doce é sempre comida fria, podendo até ser preparada de um dia para o outro.
Esta receita corresponde à forma clássica. Hoje há algumas variantes com a junção de natas e licor “alchermes” para o tempero ficar cremoso.
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]
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