Como já tive oportunidade de dizer, gosto muito de recuperar matérias primas “pobres” mas saborosíssimas com um pouco de gosto e fantasia, como é o caso.
Para 4 pessoas:
– 500g de fígado de vitela
– 750g de cebola
– 1 dente de alho grande
– 1dl de azeite
– 1dl de vinho do Porto ou da Madeira seco
– sal
– salsa
– 1 limão ralado
Cortar a cebola às rodelas ou em meias luas, bem como o alho às rodelas e pôr a refogar em metade do azeite até ficarem transparentes. Se for preciso, juntar um pouco de água visto que o refogado não deve alourar. Quando estiver pronto, colocar salsa bem picada por cima.
Noutra frigideira pôr o resto do azeite, o fígado cortado às tiras ou aos quadrados e deixar aloirar dos dois lados em lume alto. Colocar sal grosso e refrescar com o vinho. É extremamente importante saltear o fígado com o lume forte para ficar tostado por fora e macio por dentro. Não pode nem deve cozer muito porque quanto mais coze, mais duro fica.
Empratar com uma camada de cebola, pedaços de fígado e por cima o limão ralado. Fica uma delícia!
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]
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