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Para 12 pessoas
Para a massa
– 300g de farinha
– 75g de banha
– 75g de manteiga amolecida
– 150g de açúcar
– 3 ovos
– Casca ralada de um limão
– 1 colher de café de canela
Para o recheio
Creme pasteleiro com:
– 2 gemas
– 2 colheres de sopa de farinha
– 50g de açúcar
– 2,5dl de leite
– 1 pitada de vanilina
– 1 colher de sopa de manteiga
– 300g de requeijão de ovelha
– 100g de açúcar
– 1 cálice de rum
– 1 colher de café de canela
– 1 gema com uma colher de sopa de água
Preparar a massa:
Pôr na batedeira a manteiga com o açúcar. Quando estiver bem batido, juntar o ovos, o sal, a casca ralada de limão e a vanilina. Entretanto, colocar na mesa de mármore a farinha em cratera e pôr no meio o preparado. Amassar rapidamente. Envolver a massa em película e deixar descansar durante uma hora. Pode ficar no frigorífico durante três dias.
Preparar o creme pasteleiro:
Num tacho diluir a farinha com uma parte do leite. Juntar as gemas, a manteiga e, com uma vara, mexer. Pôr o resto do leite num púcaro com o açúcar e quando estiver a ferver deitar no preparado das gemas. Misturar com rapidez. Colocar tudo ao lume, não parando de mexer. Deixar ferver um pouco.
Passar por um passador com a ajuda de uma espátula. O creme fica mais liso e brilhante e, entretanto, arrefece.
Para não formar crosta na superfície, mexer de vez em quando ou então tapar com papel vegetal e fazer aderir ao creme enquanto estiver quente.
Deixar o creme arrefecer.
Com uma colher de cozinha, desfazer o requeijão até ficar um creme sem grumos. Juntar o açúcar com a canela e o rum ao requeijão. Misturar bem este preparado ao creme pasteleiro de modo a ficar homogéneo.
Estender a massa até à espessura máxima de 0,5cm. Com esta massa, forra uma forma de 26cm de diâmetro de bordos baixos. Cortar o excedente com o próprio rolo.
Voltar a amassar a massa que sobra e polvilhá-la com farinha de modo a não pegar à mesa de trabalho. Estendê-la mais fina do que a anterior. Com uma carretilha cortar umas tiras de 0,5cm de largura.
Encher a forma onde está a massa com o creme. Por cima, colocar as tiras de massa formando uma rede.
Com a gema diluída numa colher de água, pincelar as tiras de massa e levar ao forno pré-aquecido a 170º até ficar lourinha (35 a 40 minutos).
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]
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