A Caponata é um prato típico siciliano composto por várias verduras. É um excelente acompanhamento, embora em Itália também seja servido como entrada. Eu adoro fazer este misto de verduras, sobretudo com as que apanho na minha horta! Têm um sabor fen
A Caponata é um prato típico siciliano composto por várias verduras. É um excelente acompanhamento, embora em Itália também seja servido como entrada. Eu adoro fazer este misto de verduras, sobretudo com as que apanho na minha horta! Têm um sabor fenomenal, e para a saúde é o melhor que há!!!Ingredientes:
– 3 beringelas
– 1 cebola grande
– 6 tomates maduros
– 1 pimento vermelho
– 1 pimento verde
– 0,5dl de caramelo
– 0,5dl de aceto balsâmico
– 1dl azeite
– manjericão
– sal
– pimenta
Facultativo:
– azeitonas pretas sem caroço
– azeitonas verdes sem caroço
– alcaparras
Descascar as beringelas. Cortá-las aos cubinhos e pô-las num passador com sal. Colocar uma panela com água por cima das beringelas para fazer pressão e assim sair a água amarga da vegetação. Deixar estar pelos menos durante 30 minutos.
Numa frigideira grande preparar o refogado com o azeite e a cebola cortada às rodelas finas. Juntar os tomates sem pele, sem sementes e cortados aos pedaços. Tapar a frigideira e deixar ficar ao lume 10 minutos.
Agarrar nas beringelas com as mãos, apertá-las um pouco de modo a facilitar a saída da própria água de vegetação. Colocá-las na frigideira, juntamente com os pimentos cortados às tiras, sem sementes.
Deixar cozer em lume forte, sem tapar. No fim, juntar o caramelo e depois o vinagre. Ajustar o sal.
Juntar as folhas de manjericão esfarripadas e, querendo, as azeitonas e as alcaparras.
Comer morno ou frio.
Nota: o caramelo serve para cortar a acidez dos ingredientes. O caramelo também pode ser substituído por açúcar simples.
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]
Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt