Para 8 pessoas
– 1 pão-de-ló (ver nota 1)
– 225g de amêndoa pelada reduzida a pó
– 160g de açúcar
– 2 ovos
– licor a seu gosto
– creme pasteleiro preparado com 0,5dl de leite (ver nota 2)
Em cima da mesa de trabalho, peneirar a amêndoa e o açúcar e formar uma cratera. Partir os ovos para o centro, mexê-los com um garfo e misturar todos os ingredientes. Terá de ficar uma massa com a consistência de puré de batata bastante duro.
Passar esta massa para uma tigela onde estará uma colher cheia de licor e misturar a massa da amêndoa.
Agora preparar o pão-de-ló (ver nota 1).
Com uma faca de serrilha, cortar a parte superior do bolo e os bordos. Cortá-la horizontalmente em três partes iguais.
Colocar a parte inferior do bolo numa base de cartão forrada com papel de alumínio, com o mesmo tamanho do bolo. Com um pincel, embeber o bolo de licor. Com uma
espátula, cobrir com uma camada de creme pasteleiro (ver nota 2).
Por cima, colocar outro disco do bolo e voltar a embeber com licor e outra camada de creme, no centro e à volta.
Preparar o saco de pasteleiro de boquilha com saída de 1,5cm aproximadamente, lisa de uma parte e dentada da outra. Encher com a massa de amêndoa.
Cobrir o bolo por completo, dando por cima o formato de uma grade de um cesto de vime, e dos lados umas tiras.
Deixar descansar o bolo durante uma noite.
No dia seguinte, colocar o bolo debaixo do grill até ficar louro (cuidado em não pôr na parte mais alta porque pode queimar). Dar brilho, passando com uma geleia de maçã ou com uma clara ligeiramente batida.
Se achar a cobertura um pouco complicada, pode fazê-la como entender, desde que o bolo fique coberto com a massa de amêndoa.
NOTA 1 (pão-de-ló)
– 4 ovos
– 8 colheres de sopa de açúcar
– 100g de farinha
– casca ralada de 1 limão
– sumo de ½ laranja
– 4 gotas de essência de baunilha
Com a varinha, misturar 4 gemas com o açúcar até ficar bem espumoso. Incorporar a farinha com uma peneira e envolver com a colher de pau. Juntar o sumo de laranja, a casca ralada do limão e as gotas de essência de baunilha.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Envolver delicadamente as claras ao preparado anterior.
Untar e polvilhar a forma. Deitar o preparado para forma e nivelar sem bater para o ar não sair.
Cozer em forno pré-aquecido a 160º durante 20 minutos.
Se fizer o pão-de-ló no dia anterior corta-se com mais facilidade.
NOTA 2 (creme pasteleiro)
– 0,5 lt de leite
– 100g de açúcar
– 40g de maisena
– 4 gemas
– casca de ½ limão
Num tacho diluir a farinha com uma parte do leite. Juntar as gemas, a manteiga e, com uma vara, mexer. Pôr o resto do leite num púcaro com o açúcar e quando estiver a ferver deitar no preparado das gemas. Misturar com rapidez. Colocar tudo ao lume, não parando de mexer. Quando estiver a ferver, retirar do lume e tirar a casca de limão.
Passar por um passador com a ajuda de uma espátula. O creme fica mais liso e brilhante e, entretanto, arrefece.
Para não formar crosta na superfície, mexer de vez em quando ou então tapar com papel vegetal e fazer aderir ao creme enquanto estiver quente.
Deixar o creme arrefecer.
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]
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