Gosto muito deste bolo originário do Alentejo e gostei ainda mais de me lembrar que tenho um desenho de Álvaro Cunhal alusivo a uma festa campestre, aparentemente alentejana.
Ingredientes [para 4 pessoas]:
– 4 gemas
– 4 claras
– 300g de açucar
– 50g de manteiga derretida
– 250g de batata cozida e desfeita em puré
– 250g de gila
– 100g de amêndoa ralada
– 25g de fermento
– 1 pitada de vanilina
– 3 gotas de essência de flor de laranjeira
Preparar a gemadas bem fofa com as gemas e o açúcar. Juntar a manteiga derretida e continuar a bater. Passar o preparado para uma tigela.
Juntar o puré de batata, a gila, a amêndoa, a vanilina, a essência e o fermento. Misturar bem.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Envolvê-las delicadamente no preparado. Untar e polvilhar com farinha uma forma de 24 centímetros de diâmetro.
Verter o preparado e cozer em forno pré-aquecido a 180º, depois de 10 minutos passar o forno para 160º e deixar mais 30 minutos.
Enfeitar com missangas doces.