– 220 gr de farinha
– 75 gr de manteiga
– 3 ovos
– 50 gr de açúcar
– 1 dl de leite
– 10 gr de fermento de padeiro
– 1 pitada de sal
Para a calda:
– 2,5 dl de água
– 250 gr de açúcar
– 500 gr de morangos
– 1,5 dl de rum ou “kirsch”
Dissolver o fermento no leite morno.
Juntar o açúcar, o sal, os ovos e metade da farinha e trabalhar os ingredientes com as varinhas durante três ou quatro minutos. Quando os ingredientes estiverem cremosos, juntar a manteiga amolecida à temperatura ambiente.
Continuar a bater por mais quatro minutos. Reduzir a velocidade ao mínimo e incorporar o resto da farinha.
Barrar com manteiga uma forma redonda de 20 centímetros de diâmetro com um buraco (numa forma canelada fica mais bonito).
Verter o preparado na forma, o qual deverá deixar uma folga de três dedos até ao topo. Cobrir com um pano e deixar levedar por 90 minutos em lugar morno.
Quando a massa tiver duplicado o seu volume, cozer o babá em forno já quente a 200º durante 25 a 30 minutos.
Desenformar sobre um prato. Preparar a calda de morango.
Triturar os morangos. Passá-los num passador inoxidável ou de nylon para retirar as grainhas. Fervê-los com o açúcar e a água durante cinco minutos retirando a espuma. Deixar arrefecer.
Juntar o rum e embeber o babá. Tem de ser muito molhado. Decorar com morangos e, querendo, com chantilly.
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde”
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