este doce de origem marroquina. Quando eu e a minha filha Rossana
saíamos do teatro, acabávamos a noite no Bairro Alto a comer “Omhali”.
Ou muito me engano ou devo ser a única pessoa em Portugal a fazer esta
sobremesa.
Tradicionalmente é comida quente, portanto deve ser aquecido antes de
ser servido. No entanto posso garantir que frio também é óptimo!
Para 15 pessoas:
Para a massa:
– 250g de farinha
– 1dl de água morna com sal
Para o recheio:
– 360g de amêndoas laminadas, nozes, pinhões e avelãs picadas
– 240g de passas sem grainhas
– 300g de açúcar
– 1lt de natas
– 4dl de leite
– 2 colheres de café de canela
Misturar a farinha com a água e o sal em cima da mesa de trabalho. A massa terá de ser trabalhada durante uns 15 minutos até ficar lisa, sedosa e fofa. Tapá-la com uma tigela aquecida em água quente e com um pano por cima. Deixá-la descansar 30 minutos.
Colocar uma toalha em cima de uma mesa. Polvilhar com farinha.
Polvilhar a massa com um véu de farinha e começar a estendê-la com calma e jeitinho; com a ponta dos dedos ir puxando até ficar transparente. Deixar secar completamente.
Retirar a massa aos pedaços e ir pondo num tabuleiro de ir ao forno. Levá-la a cozer a 180º durante 10 minutos para ficar loura.
Cobrir o fundo de um tacho de barro redondo ou rectangular com pedaços de massa.
Entretanto, as passas já foram demolhadas e espremidas, juntando-se aos outros frutos secos. Cobrir a primeira camada de massa com estes frutos; pôr outra camada de massa e mais frutos secos; mais massa e o resto dos frutos.
Regar tudo com as natas, o leite e o açúcar a ferver. Polvilhar com canela e pôr no forno pré-aquecido a 175º durante 15 minutos.
Servir em tigelinhas de barro individuais. Se ficar um pouco seco, pode juntar mais um pouco de leite quente.
“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]
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