O centro vai resultar de uma parceria entre a câmara Municipal de Borba e a empresa EcoSoros – Transformação de Soros Lácteos. O investimento irá contar com a comparticipação de fundo comunitários.
“Através da parceria entre o município e aquela empresa, pretende-se resolver o problema ambiental proveniente da atividade das queijarias do concelho”, explicou à Lusa o presidente da Câmara, Ângelo de Sá.
Atualmente os resíduos de cerca de 20 produtores de queijo no concelho são alvo de um pré tratamento, mas muitos seguem para o sistema de esgotos municipais.
“Os produtores dão algum do soro aos animais, mas o resto vai para os esgotos. Este soro polui e estraga muito as estações de tratamento de águas residuais”, lamenta Ângelo de Sá.
Com este projeto o objetivo é que estes soros sejam recolhidos pela empresa que terá como missão tratá-los e transformá-los em bem comercializável nomeadamente nas indústrias química e farmacêutica.
O queijo de Borba é uma das principais atividades económicas do concelho. É exportado em pequenas quantidades para França, Brasil e Espanha.