Sociedade

Queijarias: Borba terá tratamento de soros

O município de Borba, no distrito de Évora, vai ter um centro de recolha, tratamento e aproveitamento de soros provenientes das queijarias. O objetivo é valorizar aqueles resíduos tornando-os comercializáveis e evitar a poluição provocada pelo seu en
Versão para impressão
O município de Borba, no distrito de Évora, vai ter um centro de recolha, tratamento e aproveitamento de soros provenientes das queijarias. O objetivo é valorizar aqueles resíduos tornando-os comercializáveis e evitar a poluição provocada pelo seu encaminhamento para os esgotos.

O centro vai resultar de uma parceria entre a câmara Municipal de Borba e a empresa EcoSoros – Transformação de Soros Lácteos. O investimento irá contar com a comparticipação de fundo comunitários.

“Através da parceria entre o município e aquela empresa, pretende-se resolver o problema ambiental proveniente da atividade das queijarias do concelho”, explicou à Lusa o presidente da Câmara, Ângelo de Sá.

Atualmente os resíduos de cerca de 20 produtores de queijo no concelho são alvo de um pré tratamento, mas muitos seguem para o sistema de esgotos municipais.

“Os produtores dão algum do soro aos animais, mas o resto vai para os esgotos. Este soro polui e estraga muito as estações de tratamento de águas residuais”, lamenta Ângelo de Sá.

Com este projeto o objetivo é que estes soros sejam recolhidos pela empresa que terá como missão tratá-los e transformá-los em bem comercializável nomeadamente nas indústrias química e farmacêutica.

O queijo de Borba é uma das principais atividades económicas do concelho. É exportado em pequenas quantidades para França, Brasil e Espanha.

Comentários

comentários

Pub

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close