Portugal está no caminho da autossuficiência na produção de azeite, com o País a produzir, neste momento, 72% do que consome. A garantia foi dada sexta-feira passada, pelo secretário de Estado da Agricultura, José Diogo Albuquerque.
Num seminário, em Trás-os-Montes – o segundo maior produtor nacional a seguir ao Alentejo – o governante recordou que o País “já teve autossuficiência, perdeu-a, mas foi crescendo e agora está num período de recuperação e dinamismo”.
Nos últimos cinco anos, segundo disse, a produção de azeite e a exportação duplicaram e os olivais já asseguram 72% do azeite consumido a nível nacional, o que faz o governante acreditar que “é possível atingir a autossuficiência no futuro”.
Exportações: 160 milhões de euros por ano
Só na região de Trás-os-Montes, onde decorreu, em Mirandela, um seminário sobre o setor, foram plantados nos últimos anos mais três mil hectares de novo olival, o correspondente, segundo José Diogo Albuquerque, a “22% da superfície total de Portugal”.
“Isso é bom porque quanto mais autossuficiente formos, no fundo, teremos menos euros importados e mais euros nacionais e isso ajuda a nossa economia”, considerou.
O secretário de Estado sublinhou que “Portugal está a aumentar as exportações de azeite”, especificando que valem 160 milhões de euros por ano.