O 'Fish Tour' tem como principal objetivo ser “uma experiência única” para os turistas. O percurso começa com a visualização de um documentário sobre os ciclos de vida da sardinha e da sua pesca, seguindo-se depois um passeio no mar para observar a faina, que terminará com a degustação de um prato típico confeccionado à base de sardinhas.
Em declarações à agência Lusa, João Costa, coordenador da iniciativa e também professor naquela instituição, afirma que este é um projeto “inovador a nível internacional”, uma vez que não existem passeios do género no país, que permitam conhecer as tradições e a cultura da arte da pesca.
Para a equipa de Peniche, a 'Fish Tour', como é denominada, poderá ajudar na criação de postos de trabalho ligados ao turismo sustentável ou à restauração, bem como atribuir novas oportunidades de emprego aos pescadores, que poderão ser recrutados para conduzir embarcações, por exemplo.
Projeto pode ser ampliado a outras regiões pesqueiras
João Costa defende que se poderá estender a rota desde a costa algarvia até Matosinhos, regiões que também se dedicam àquele tipo de faina.
O coordenador afirma que o projeto foi apresentado a algumas empresas, sobretudo as que oferecem atividades relacionadas com o mar na região, como por exemplo as que levam turistas até às Berlengas ou as que acompanham mergulhos, mas que ainda “nenhuma implementou” o projeto.
Para testarem a ideia, os responsáveis levaram 21 turistas a bordo, na maioria estrangeiros, a quem lhes foi pedido para realizarem um inquérito: 65% dos inquiridos gostaram da experiência, 71% manifestaram intenções de a repetir em breve, e 95% recomendariam a viagem a amigos.
Para a promoção do projeto, João Costa, Francisco Dias, Nuno Almeida, Mário Carvalho, Rui Pedrosa, Paulo Maranhão e Sérgio Leandro produziram um documentário em vídeo, que será exibido esta quarta-feira.
A este vídeo junta-se a criação de um site que promove o produto e as marcações dos turistas, bem como o desenvolvimento de um estudo-piloto que revela que a rota turística da sardinha tem uma “elevada procura potencial”, conclui João Costa.
Notícia sugerida por Maria da Luz