Nelson Évora é campeão europeu de triplo salto

Nelson Évora sagrou-se, este sábado, campeão europeu de triplo salto durante o Campeonato da Europa de Atletismo em Pista Coberta. O atleta português conquistou a medalha de ouro na final da modalidade em Praga, na República Checa.
Nelson Évora sagrou-se, este sábado, campeão europeu de triplo salto durante o Campeonato da Europa de Atletismo em Pista Coberta. O atleta português conquistou a medalha de ouro na final da modalidade em Praga, na República Checa, com uma marca de 17,21 metros, a melhor da Europa na presente temporada.

Depois de dois saltos nulos, Évora assumiu a liderança da prova quando, ao terceiro ensaio, saltou 16,98 metros, fazendo, depois, um quarto ensaio a 16,97 metros, conta a Federação Portuguesa de Atletismo (FPA).

Na quinta ronda da prova, o espanhol Pablo Torrijos, que terminou a final em 2.º lugar e com a medalha de prata, bateu o recorde do país vizinho com um salto de 17,04 metros, mas o português não se deixou intimidar e respondeu, de imediato, com 17,15 metros.

O melhor de Nelson Évora ainda estava, porém, para vir: no último salto, e já com a medalha de Ouro conquistada, o atleta do Sport Lisboa e Benfica conseguiu uma marca de 17,21 metros, a melhor já registada na Europa esta temporada.

Esta é a 20.ª medalha portuguesa em Campeonatos da Europa de Pista Coberta e era a única que faltava ao atleta nacional, que nunca tinha chegado ao pódio em competições europeias mas que já foi campeão do mundo de triplo salto em 2007, no Japão, e campeão olímpico em Pequim, no ano seguinte.

Em declarações à RTP depois da conquista do ouro, Nelson Évora admitiu que a vitória “foi um momento espetacular depois de tantos anos de lesão e um exemplo para aqueles que não acreditam”, destacando a “força extraordinária” que recebeu de quem o ama.

“Ganhei o título máximo desta competição, não tenho dores, vim sem pressão, vinha com o objetivo de fazer o meu melhor, foi uma competição um pouco difícil dadas as condições, mas consegui cumprir”, afirmou o novo campeão europeu, que recebeu ontem, em Praga, a sua medalha ao som d'”A Portuguesa”.

Recorde-se que Nelson Évora está entre os 12 nomeados pela Associação Europeia de Atletismo para atleta europeu do mês de Fevereiro, título que já lhe foi atribuído em Janeiro de 2008.