Numa viagem de 36 horas por Macau, a loja Mercearia Portuguesa, o estúdio de design português Lines Lab e o restaurante Espaço Lisboa são apontados como locais a não perder pelo New York Times (NYT), num artigo publicado no final de Novembro na secção de viagens.
Numa breve viagem por Macau – cidade descrita, no artigo, como uma antiga colónia portuguesa “desembaraçada e exibicionista” que vive num “perpétuo frenesim” – alguns dos pontos de visita obrigatórios, para a jornalista Jeanine Barone, são referências portuguesas.
Casinos, bungee jump em arranha-céus, ondas de surf em piscinas construídas nos telhados dos prédios, galerias de arte, dragões multimédia que surgem no meio do nevoeiro, montanhas e praias. O ritmo, a diversidade e até a natureza daquela região administrativa chinesa fascinaram a jornalista do NYT, que recomendou também, no seu percurso, a visita a diversos locais com selo português.
Jeanine Barone recomenda, por exemplo, a visita à Mercearia Portuguesa onde é possível encontrar “azulejos pintados à mão” e “jóias de filigrana”. No mesmo bairro, a jornalista refere o estúdio de design Lines Lab, dos portugueses Clara Brita e Manuel Correia da Silva, onde se criam “malas, roupas e móveis com design inovador”.
No seu roteiro pela antiga colónia, a autora sugere ainda o Restaurante Espaço Lisboa “um bastião da gastronomia portuguesa”, elogiando “as amêijoas em vinho branco, alho e coentros, ou o arroz de marisco carregado de camarões, mariscos e tamboril”, sendo que, destaca a autora, um almoço para dois ficará em cerca de 300 patacas (perto de 30 euros).
O artigo no New York Times dá, assim, destaque à herança portuguesa revelando que, embora já não seja um território português, Macau ainda mantém a ligação com o nosso país.
A Mercearia Portuguesa – um projeto da atriz portuguesa Margarida Vila-Nova e o cineasta Ivo Ferreira que leva um pouco de Portugal até Macau – completou no dia 22 de Novembro o seu primeiro ano de existência.
Clique AQUI para aceder ao artigo no New York Times (em inglês).