Ciência

Jovem turca transforma casca de banana em bioplástico

Elif Bilgin, uma jovem turca, descobriu que os amidos e a celulose presentes na camada exterior das cascas de banana podia ser usada para criar bioplástico. A sua descoberta valeu-lhe um prémio de quase 45 mil euros numa competição da Scientific Amer
Versão para impressão
Elif Bilgin, uma jovem turca, descobriu que os amidos e a celulose presentes na camada exterior das cascas de banana podiam dar origem a bioplástico. A sua descoberta valeu-lhe um prémio de quase 45 mil euros numa competição da Scientific American Science e a honra de ser a vencedora, de entre 14 finalistas, de uma feira científica da Google, em 2013.

Nestes concursos, Elif, na altura com 16 anos, apresentou o processo químico que transforma as cascas deste fruto num bioplástico que poderá ser usado, por exemplo, na construção de materiais isoladores de cabos e de próteses médicas.

A descoberta, que contou com dois anos de investigação, vai contribuir para evitar o recurso ao petróleo que é usado no fabrico deste género de produtos.

A pesquisa de Elif começou quando a jovem se apercebeu que as cascas de manga eram usadas pela indústria do plástico, supondo que as de banana teriam um papel semelhante.

A turca (na foto à esquerda – © Scientific American Science) diz ter como inspiração a cientista Marie Curie e revelou à Scientific American Science que o seu projeto irá fazer uma grande diferença na medida em que “será possível transformar algo que é deitado fora diariamente num material que pode ser usado na condução da eletricidade, sem ser necessário usar plástico, fazendo que se reduza drásticamente o seu uso”.

A competição da Scientific American Science premeia, todos os anos, os projetos científicos de
jovens, entre os 13 e os 18 anos, e que tenham um elevado potencial para a melhoria das condições ambientais, de saúde ou da gestão de recursos ambientais.

Notícia sugerida por Maria Nova

 

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close