Jéssica Augusto foi a primeira europeia em Londres

A portuguesa Jessica Augusto foi a primeira atleta europeia a cortar a meta na Maratona de Londres, este domingo. A atleta chegou ao fim da competição em sexto lugar com o tempo de 2h24'25'', um novo recorde pessoal e a segunda melhor marca nacional.

A primeira continua  a pertencer a Rosa Mota que, em 1985, fez história em Chicago ao concluir os 42 quilómetros de prova em 2h23'29''. Este domingo, Jessica Augusto sagrou-se a primeira atleta europeia a cortar a meta na maratona londrina, batendo o seu melhor registo, conseguido há três anos (2h24'33''), na mesma competição.

A atleta de Braga ultrapassou a ucraniana Tatyana Gamera-Shmyrko antes dos 40 quilómetros, classificando-se como a melhor não africana na prova. A estratégia de Jéssica Augusto passou por uma segunda metade da prova mais rápida do que a primeira, tendo passado a marca dos 21 quilómetros com 1h12'33'' e a dos 42 quilómetros 1h11'52'' depois.

A vitória foi para a queniana Edna Kiplagat, com 2h20'20'', seguida a escassos dois segundos pela compatriota Florence Kiplagat e catorze da etíope Tirunesh Dibaba. Dulce Félix, a outra portuguesa em prova, chegou ao fim em oitavo lugar, 2h26'46'' depois da partida.

Campeã mundial em 2013, Edna Kiplagat conseguiu finalmente ganhar a Maratona de Londres, depois de ter sido segunda em 2012 e 2013. Derrotou na parte final, e por escassos dois segundos, a sua compatriota Florence Kiplagat, recordista mundial da meia-maratona e vencedora da Maratona de Berlim em 2013.

A prova masculina foi ganha pelo queniano Wilson Kipsang, com 2h04'29'', um novo recorde da Maratona de Londres.