Jovens estudantes israelitas desenvolveram umas nano partículas que desintegram as moléculas da proteína do glúten, evitando que fiquem presas no intestino.
Jovens estudantes israelitas desenvolveram umas nano partículas que desintegram as moléculas da proteína do glúten, evitando que fiquem presas no intestino.
A intolerância ao glúten é a incapacidade (no caso dos doentes celíacos) ou a dificuldade de digestão do glúten, uma proteína presente em vários cereais mas sobretudo no trigo.
Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarreia, dor e inchaço abdominal, além de dificultar a absorção de nutrientes fundamentais como as vitaminas.
Segundo relata a imprensa israelita, as nano-partículas criadas pelos estudantes decompõem a gliadina, a proteína do glúten, fazendo com que seja facilmente eliminada pelo intestino. A ideia recebeu o primeiro prémio dos Ness Technology Awards, promovido pela empresa israelita homónima.
O desenvolvimento de um tratamento baseado nestas partículas poderá, assim, permitir que estes pacientes consumam alimentos com glúten, como pão e massas, sem que o organismo reaja de forma adversa.
Notícia sugerida por Maria da Luz