Cultura

Imagem 3D: Português distinguido internacionalmente

No passado mês de Abril, o biólogo Gabriel Martins foi distinguido com o prémio 'Small World in Motion', na 'Digital Video Competition 2013', promovida pela Nikon.
Versão para impressão
No passado mês de Abril, o biólogo Gabriel Martins foi distinguido com o prémio 'Small World in Motion', na 'Digital Video Competition 2013', promovida pela Nikon. A marca japonesa não ficou indiferente ao trabalho apresentado pelo português, que construiu um microscópio próprio com vista à criação de um vídeo que mostrasse a reconstrução de um embrião de codorniz a três dimensões. 
 
Apesar dos escassos treze segundos de duração, o vídeo apresentado por Gabriel Martins foi mais do que suficiente para convencer o júri do prestigiado concurso internacional. O mesmo apresenta uma sequência de mais de 1.000 imagens de cortes, de alto a baixo, de um embrião de codorniz.
 
As camadas vão-se sobrepondo a partir de uma determinada extremidade até que vemos o corpo do embrião inteiro, a partir de cima. O resultado é fruto do trabalho deste especialista no desenvolvimento de um microscópio especial, cuja câmara associada é capaz de captar 1.600 imagens conforme as posições do embrião.


No fim, o vídeo mostra “com uma clareza surpreendente os detalhes da anatomia da espécie” ao longo de dez dias de gestação, dentro do ovo, lê-se na página onde são apresentados os vencedores. 

Gabriel Martins é coordenador da Unidade de Microscopia do Instituto Gulbenkian de Ciência e o prémio que conquistou corresponde a um montante de cerca de 2.180 euros (3.000 dólares).

Conheça AQUI os restantes vencedores da Small World in Motion, da Nikon.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close