Gastronomia

Guia da Nutrição: O poder dos superalimentos

Os superalimentos têm alto valor nutritivo, ajudando a manter um peso saudável e a melhorar o funcionamento do metabolismo. O seu consumo diário melhora a saúde física e ajuda a prevenir problemas como o colesterol. Hoje apresentamos as Sementes de C
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Os superalimentos têm alto valor nutritivo, ajudando a manter um peso saudável e a melhorar o funcionamento do metabolismo. O seu consumo diário melhora a saúde física e ajuda a prevenir problemas como o colesterol. Nas próximas semanas iremos descrever alguns dos principais superalimentos do momento. Hoje apresentamos as Sementes de Chia, a Quinoa e a Maca.

por Lillian Barros, nutricionista clínica

 

 
SEMENTES DE CHIA

As SEMENTES DE CHIA são consideradas uma das melhores fontes de ácidos gordos, ómega 3 e 6, essenciais para o bom funcionamento das células e tecidos. São ainda ricas em antioxidantes, em aminoácidos essenciais e em minerais como cálcio, ferro, fósforo, selénio, potássio, magnésio. Este extenso conjunto de propriedades da Chia contribui para a saúde do nosso organismo, no que respeita a redução do colesterol sanguíneo, no controle da glicemia, formação óssea, prevenção do envelhecimento precoce e na melhoria geral da imunidade do organismo, mantendo paralelamente o bom funcionamento da flora intestinal e auxiliando o processo de eliminação (desintoxicação) do organismo. As sementes de chia têm ainda a capacidade de absorverem 8 a 12 vezes o seu peso em água quando hidratadas. A água retida nas sementes sob a forma de gel hidrata o organismo ao longo do dia, contributo indispensável para um funcionamento celular perfeito, sendo benéfico para os intestinos e também para a sensação de saciedade. São, por este motivo, indicadas para quem deseja perder peso de forma saudável, sem grandes sacrifícios. Modo de Utilização – São sementes crocantes que, devido à sua versatilidade, ficam saborosas com qualquer alimento da sua eleição. Pode misturá-las, inteiras, moídas ou em gel, em batidos, cereais, iogurtes, saladas de fruta e sopa.

Dosagem diária recomendada – 2 colheres de sopa (cerca de 15 gramas).

QUINOA

A quinoa é considerada, por muitos investigadores, um dos alimentos mais completos. Nomeadamente no que diz respeito ao seu balanço ideal de proteínas, comparativamente com qualquer outro grão. É isenta de glúten e contém doses consideráveis de ácidos gordos ómega 3 e ómega 6 e de vitaminas A, C e E, com uma forte e importante ação antioxidante. A sua preparação é muito simples, tal como o arroz, basta cozer para uma medida de quinoa, duas de água e deixar cozinhar. Pode consumi-la quente ou fria. Deve comer 4 colheres de sopa entre três a quatro vezes por semana, cozida, a acompanhar carne ou peixe. Também a pode ingerir misturada nas saladas, com outros vegetais ou em sopas e risotos. Modo de Utilização – Cozinhar em água, utilizando 1 medida de quinoa para 2 de água.

Dosagem diária recomendada – 4 colheres de sopa 3-4 vezes por semana

MACA

A Maca é uma raiz fácil de digerir e naturalmente rica em cálcio, ferro, magnésio e selénio, contendo 10% de proteína de alta qualidade, incluindo 7 aminoácidos essenciais. É considerada um alimento adaptogénico, o que significa que seu efeito sobre o corpo se adapta às necessidades do indivíduo, tendo a capacidade de regular o nosso organismo para a situação em que este se encontra presentemente. Por este motivo é muito utilizada por pessoas que estejam sujeitas a níveis de stress elevados e a profissionais desgastantes tanto a nível físico como mental. Também melhora a função dos neurotransmissores que leva a uma melhor memória. Este processo faz-se através da regulação do sistema endócrino, que se traduz num equilíbrio hormonal, com efeitos no aumento da energia, vitalidade e resistência, melhoria da memória e parece ter influência positiva importante na fertilidade e melhoramento das funções sexuais, para além de contribuir para a minimização dos sintomas da menopausa e cólicas menstruais. Modo de Utilização: A Maca é facilmente adaptável a qualquer prato. Porem, por ter um sabor característico, pode não fazer as delícias de todos. Pode ser utilizada em saladas, sumos ou bebidas. Experimente a sua combinação utilizando canela. Ajuda a disfarçar o seu sabor, para quem não aprecia. Pode ser utilizada como alimento em si, da mesma forma que utilizamos as cenouras, batatas, ou outros tubérculos ou sob a forma de extrato em pó.

Quantidade diária recomendada: 500 mg a 2 g do pó da raiz, de manhã ou a meio da tarde.
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Lillian Barros
Nutricionista Clínica
 
Autora do Livro Sumos e Águas Detox 
Blogue SANTA MELANCIA (www.santamelancia.blogspot.com)
Facebook: www.facebook.com/lillianbarros
Instagram: @nutricionistalillian (www.intagram.com/nutricionistalillian) 

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