A "segunda-feira" é o dia da semana internacionalmente conhecido como o dia para a mudança, dia para tomada de decisões, início de transformações e novidades. Que tal tentar algo que trará benefício garantido para todos?!
Versão para impressão
A “segunda-feira” é o dia da semana internacionalmente conhecido como o dia para a mudança, dia para tomada de decisões, início de transformações e novidades. Que tal tentar algo que trará benefício garantido para todos?!
Pois bem, a 'Segunda sem Carne' é um movimento global que começou há mais de uma década nos Estados Unidos e que conta atualmente com a participação de 24 países!
Em Portugal, o 'Segundas sem carne' foi lançado em 2011, com o objetivo de reduzir o consumo de carne em 15% e ganha cada vez mais adeptos.
Com o lema de “pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta”, a 'Segunda sem carne' move já vários apoiantes a nível global que defendem a causa pelos seus mais variados motivos: ecológicos, proteção do planeta e natureza, por questões de saúde e por respeito à vida dos animais.
A juntar a este movimento surge também, mais recentemente, o documentário “cowspiracy“. Documentário que andou a criar veganos pelo mundo fora nos últimos tempos. Badalado no nosso país por João Manzarra, o apresentador tornou-se um exemplo na mudança de hábitos alimentares. Um verdadeiro embaixador dos direitos dos animais.
Mas Mazarra não é o único, pois são várias as pessoas que decidiram mudar a sua alimentação após terem visto o documentário. O lema é pela saúde, pela proteção dos animais e sobretudo para salvar o planeta!
Em termos práticos, como nutricionista, não sendo radical ou fundamentalista, garanto que uma segunda-feira em que existe um maior consumo de produtos vegetais, de alimentos ricos em fibra, vitaminas e fitonutrientes só faz bem!
Corresponde simultaneamente a uma alimentação com baixo teor em gorduras saturadas, isenta de colesterol e, regra geral, mais baixa em calorias.
Descobrir novos sabores
Sim, é verdade, a segunda-feira é apenas um entre muitos outros dias da semana. Um dia em sete pode realmente ser considerado por muitos, pouco relevante. Mas a realidade é que devemos começar por algum lado e por vezes só precisamos de uma desculpa, de um incentivo, de uma motivação que nos faça começar.
O alívio de consciência não é aqui o objetivo, mas sim a descoberta de novos sabores que possam iniciar por uma segunda-feira e, quem sabe, alargar-se a mais dias. O consumo de produtos vegetais é muitas vezes negligenciado, por falta de tempo, de organização ou de predisposição para novas rotinas! É neste sentido que defendo a ideia de começar pela segunda feira. Dia oficial das tomadas de decisão!
Assim sendo porque não adota a moda e inicia a semana da melhor maneira? De uma forma mais saudável, aproveitando a desculpa para se “redimir” das eventuais fugas ao plano que normalmente existem durante o fim de semana?
Lanço o desafio… preparem os ingredientes já para esta segunda-feira! E não se esqueça… Eliminar a carne não é necessariamente passar fome ou substituir a refeição por uma ervilha e uma folha de alface! Descubra alimentos diferentes e atreva-se a ser mais saudável!
Eu já comecei há várias semanas e partilho as minhas refeições no instagram @nutricionistalillian. Partilhe as suas também e descubra novas formas de iniciar a semana #segundasemcarnebylillian
Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.
The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.