Fitness & Bem-estar

Guia da Nutrição: Movimento ‘segundas sem carne’

A "segunda-feira" é o dia da semana internacionalmente conhecido como o dia para a mudança, dia para tomada de decisões, início de transformações e novidades. Que tal tentar algo que trará benefício garantido para todos?!
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A “segunda-feira” é o dia da semana internacionalmente conhecido como o dia para a mudança, dia para tomada de decisões, início de transformações e novidades. Que tal tentar algo que trará benefício garantido para todos?!

por Lillian Barros, nutricionista clínica

 

Pois bem, a 'Segunda sem Carne' é um movimento global que começou há mais de uma década nos Estados Unidos e que conta atualmente com a participação de 24 países! 
 
Em Portugal, o 'Segundas sem carne' foi lançado em 2011, com o objetivo de reduzir o consumo de carne em 15% e ganha cada vez mais adeptos.
 
Com o lema de “pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta”, a 'Segunda sem carne' move já vários apoiantes a nível global que defendem a causa pelos seus mais variados motivos: ecológicos, proteção do planeta e natureza, por questões de saúde e por respeito à vida dos animais.
 
A juntar a este movimento surge também, mais recentemente, o documentário “cowspiracy“. Documentário que andou a criar veganos pelo mundo fora nos últimos tempos. Badalado no nosso país por João Manzarra, o apresentador tornou-se um exemplo na mudança de hábitos alimentares. Um verdadeiro embaixador dos direitos dos animais.
 
Mas Mazarra não é o único, pois são várias as pessoas que decidiram mudar a sua alimentação após terem visto o documentário. O lema é pela saúde, pela proteção dos animais e sobretudo para salvar o planeta!
 
Em termos práticos, como nutricionista, não sendo radical ou fundamentalista, garanto que uma segunda-feira em que existe um maior consumo de produtos vegetais, de alimentos ricos em fibra, vitaminas e fitonutrientes só faz bem!

Corresponde simultaneamente a uma alimentação com baixo teor em gorduras saturadas, isenta de colesterol e, regra geral, mais baixa em calorias.

Descobrir novos sabores

Sim, é verdade, a segunda-feira é apenas um entre muitos outros dias da semana. Um dia em sete pode realmente ser considerado por muitos, pouco relevante. Mas a realidade é que devemos começar por algum lado e por vezes só precisamos de uma desculpa, de um incentivo, de uma motivação que nos faça começar. 
 


O alívio de consciência não é aqui o objetivo, mas sim a descoberta de novos sabores que possam iniciar por uma segunda-feira e, quem sabe, alargar-se a mais dias. O consumo de produtos vegetais é muitas vezes negligenciado, por falta de tempo, de organização ou de predisposição para novas rotinas! É neste sentido que defendo a ideia de começar pela segunda feira. Dia oficial das tomadas de decisão! 

Assim sendo porque não adota a moda e inicia a semana da melhor maneira? De uma forma mais saudável, aproveitando a desculpa para se “redimir” das eventuais fugas ao plano que normalmente existem durante o fim de semana?
 
Lanço o desafio… preparem os ingredientes já para esta segunda-feira! E não se esqueça… Eliminar a carne não é necessariamente passar fome ou substituir a refeição por uma ervilha e uma folha de alface! Descubra alimentos diferentes e atreva-se a ser mais saudável!
 
Eu já comecei há várias semanas e partilho as minhas refeições no instagram @nutricionistalillian. Partilhe as suas também e descubra novas formas de iniciar a semana #segundasemcarnebylillian 

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