A produção de conservas em Portugal registou pela primeira vez uma melhoria no saldo da balança comercial, na ordem dos 2,5%. A exportação do pescado registou em 2012 um aumento de 14,61%.
A produção de conservas em Portugal registou pela primeira vez uma melhoria no saldo da balança comercial na ordem dos 2,5%. Os bons resultados foram conseguidos graças a uma conjugação entre a diminuição das importações e o aumento das exportações da mercadoria.
Os dados foram revelados pelo Governo de Portugal, através dos índices da Datapescas, que mostram que o país exportou 185 milhões de euros em conservas no ano de 2012, registando-se, assim um aumento de 14,61% nas vendas para o estrangeiro em relação ao ano anterior.
As apostas na renovação e inovação do setor de produção das conservas são apontadas como principal justificação para estes resultados. O investimento no setor pode, aliás, ser observado com o financiamento público de três novas instalações no país que receberam entre 10 e 12 milhões de euros para o desenvolvimento da atividade.
Segundo os dados da Datapescas, as exportações de pescado em 2012 chegaram a um total de cerca de 185 mil e 600 toneladas, sendo que, aproximadamente, 71 mil correspondem à exportação de sardinha.
O aumento de 24 mil toneladas na exportação de conservas, em comparação com o ano de 2011, completa a tendência positiva que se tem vindo a registar nos últimos 3 anos em Portugal.