O AFDHAL foi criado à base de extratos de ervas rutáceas e de óleo de palma, o que lhe confere uma taxa de absorção inferior em 85% aos óleos convencionais. Outros benefícios incluem a minimização de riscos de doenças cardiovasculares e cancro.
O segredo para a sua longevidade está nas propriedades antioxidantes das rutáceas, que ajudam a prevenir a sua deterioração. A isto somam-se também propriedades antibacterianas e anti-histamínicas, que conferem mais crocância, sabor e qualidade aos alimentos fritos. Pode ser aplicado em todos os tipos de óleo de cozinha.
A criação do AFDHAL teve por base cinco princípios:
A – Antioxidante
F – Livre (Free) de gorduras trans, sintéticas e colestrol
D – Redução de desperdícios e gastos
H – Benefícios para a saúde
A – Anti absorção
L – Tempo de vida útil prolongado
A descoberta está creditada à professora Suhaila Mohamed (na foto, à direita), que deu início à investigação em 2008, no Instituto de Biociências da Universidade Putra Malásia (UPM).