A tradição da Montiqueijo tem passado de geração em geração. Esta empresa familiar, com sede na região saloia, produz neste momento 35 mil litros de queijo por dia e já está a caminho da China.
A tradição da Montiqueijo tem passado de geração em geração. Todos os dias, esta empresa familiar, com sede em Loures, transforma 35 mil litros de leite em queijo. Inovação e tradição são a assinatura da Montiqueijo que já exporta para a Europa e está a caminho da China.
por Patrícia Maia
Filho e neto de queijeiro, Carlos Duarte dominou, desde cedo, a arte de fazer queijos. “Quando casei comprei uma vaca e ia de transportes para Lisboa, com a minha mulher, Ludovina, vender os nossos queijos e produtos hortícolas”, recorda o fundador da empresa ao Boas Notícias.
Longe vão esses tempos. Hoje em dia, a Montiqueijo, tem duas mil cabeças de gado e orgulha-se de ser a única empresa de queijos portuguesa que controla “todo o ciclo de produção, desde a alimentação dos animais, à distribuição”, conta Dina Duarte, a filha de Carlos e Ludovina, que é diretora-geral da empresa.
Carlos continua a acompanhar “todo o processo de produção da fábrica, que labora das 05h às 20h da noite” e orgulha-se em manter a empresa na família. “A Dina cresceu no meio dos queijos, com cinco ou seis anos usava um banquinho para chegar à queijeira”, recorda, divertido, o fundador da marca, acrescentando que têm sido os filhos os principais responsáveis pelas inovações da empresa.
Polónia encomendou 100 mil queijos portugueses
Dina Duarte salienta que uma das apostas atuais é a internacionalização, meta que está a ser conseguida e que se traduz em vendas para vários países europeus e contactos muito promissores com a China. “Este mês vamos enviar uma encomenda importante para a rede de supermercados Biedronka, da Polónia, que envolve a exportação de cerca de 100 mil queijos frescos”, sublinha.
Atualmente, a empresa produz 8,5 toneladas de queijo por dia e garante 50 postos de trabalho diretos, sendo que alguns funcionários têm já mais de 30 anos de casa. “Temos uma equipa que tem uma grande paixão pelo que faz e só assim conseguimos ultrapassar as dificuldades”, diz Dina Duarte, sublinhando que empresa regista, desde 2014, um crescimento anual de dois dígitos. A faturação esperada para este ano ronda os 6 milhões de euros.
Montiqueijo com novos produtos
A inovação é uma das apostas desta empresa familiar, cada vez mais internacional. A Montiqueijo foi, por exemplo, pioneira ao instalar um sistema solar fotovoltaico que se destina ao auto-consumo, gerando 30% da própria energia da fabrica e reduzindo cerca de 54 toneladas de CO2 por ano.
O Boas Notícias esteve na apresentação dos novos queijos frescos da Montiqueijo que chegam ao mercado com uma embalagem inovadora e três sabores : queijo fresco natural, com tomate e manjericão ou com alecrim.
A embalagem, completamente esterilizada, oferece um queijo fresco em barra, de produção artesanal, que vem com quatro pontos na base que podem ser perfurados para escolher o líquido antes de servir.
A apresentação do novo produto contou com a colaboração da chef Justa Nobre que preparou uma série de iguarias com os novos produtos Montiqueijo: tartes, patês, sobremesas. Abaixo, o Boas Notícia partilha a receita dos deliciosos 'Cake pops de galinha' que a chef idealizou para serem feitos com o novo queijo fresco de alecrim.
Cake pops de galinha com queijo de alecrim
- 500 gr de peito de frango cozido picado
- 750 gr de queijo fresco com alecrim
- 3 gemas de ovo
- sal, pimenta, noz moscada e um cálice de vinho do porto
- sementes de sésamo e papoila
Preparação:
Amassar todos os ingredientes até obter uma pasta. Formar bolinhas com as mãos e passá-las por ovo batido e sementes de sésamo ou papoila e mergulhá-las em óleo bem quente.