A ingestão de regular de alimentos ricos em potássio pode ajudar a reduzir o risco de ter acidentes vasculares cerebrais ou doenças cardiovasculares. O estudo britânico salienta que também a redução do uso do sal pode reforçar este efeito.
Uma dieta com base em alimentos ricos em potássio poderá ajudar a diminuir o risco de ter um acidente vascular cerebral. Uma investigação realizada por uma equipa de cientistas britânicos indica que este tipo de dieta poderá ser ainda mais benéfico quando combinado com a diminuição do uso do sal na alimentação.
O estudo – publicado no British Medical Journal – revela que a ingestão de duas ou três peças de fruta ou vegetais por dia pode contribuir para “reduzir a pressão sanguínea”, sendo especialmente compensatório para pessoas com hipertensão.
A equipa formada por especialistas do Programa Alimentar Mundial das Nações Unidas, do Colégio Imperial de Londres e da Escola de Medicina de Warwick analisou 11 estudos internacionais, que envolveram 128 mil participantes saudáveis, tendo chegado à conclusão de que a ingestão de alimentos ricos em potássio poderá diminuir em 24% o risco de ter um derrame.
Os resultados sugerem que o aumento da ingestão deste elemento de origem mineral, combinado com a redução do uso de sal, pode ser vantajoso para a maioria das pessoas, entre crianças, adultos e idosos. A redução da pressão sanguínea pode ajudar a reduzir o risco de ter acidentes vasculares cerebrais ou doenças cardiovasculares.
Apesar de o potássio já ter sido relacionado com os níveis de pressão sanguínea em estudos anteriores, esta investigação vem mostrar que o aumento da sua ingestão “não tem qualquer efeito adverso sobre a concentração sanguínea de lípidos, nos níveis de hormonas ou na função renal em adultos aparentemente saudáveis”.
Batata, feijão, abóbora, espinafres, tomate, banana e a beterraba são alguns alimentos que contém níveis mais altos de potássio e que devem ser consumidos diariamente.
Para encontrar a relação entre os níveis de potássio e de sal no organismo, a equipa da Universidade de Londres analisou cerca de 3.000 voluntários, masculinos e femininos. Os cientistas constataram que a redução do uso do sal na alimentação destas pessoas, durante quatro ou mais semanas, contribuiu para uma diminuição significativa da pressão sanguínea.
Clique AQUI para consultar o estudo completo (em inglês).