Parece estranho, mas o pó de café é rico em nitrogênio, potássio e magnésio, o que o torna um ótimo adubo. Para aproveitar esse potencial, os designers Adrián Pérez e Mauricio Carvajal desenvolveram a HIFA, uma cafeteira que une o útil ao sustentável: faz café e cogumelos. O equipamento, que ainda está no estágio de protótipo, utiliza o sistema de prensa francesa para o preparo do café. A prensa francesa por si só é sustentável, pois não requer o uso de filtros de papel nem de cápsulas plásticas, não gera resíduos além da borra de café em seus filtros metálicos reutilizáveis.
O pó já usado cai em outro compartimento, onde estão as raízes do fungo mycellium. Basta então regar diariamente e em breve terás cogumelos frescos prontos para o consumo. Para retirar os cogumelos deve-se cortar os espécimes que for usar e manter as suas raízes. Como o consumo de café tem aumentado a cada ano, o destino dos resíduos é uma preocupação cada vez mais urgente. Esta é uma inovação que garante ao mesmo tempo o pequeno-almoço e o jantar.
*Artigo escrito em Português do Brasil
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