De acordo com o artigo publicado na revista “Science Translational Medicine”, quando os pulmões são saudáveis, conseguem “expelir” os resíduos ou bactérias que chegam ao sistema respiratório juntamente com o oxigénio.
No entanto, este sistema de “auto limpeza” é disfuncional nos fumadores e pessoas com doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC), uma grave patologia respiratória que se manifesta, sobretudo, através da bronquite crónica e do enfisema pulmonar.
Os investigadores descobriram que o sulforafano, uma substância presente nos brócolos e em outros vegetais crucíferos, como a couve-flor ou a couve-de-bruxelas, tem capacidade para eliminar essas bactérias responsáveis pelas doenças pulmonares.
A equipa liderada pelo médico da Universidade John Hopkins, Shyam Biswal, analisou os macrófagos (células do sistema imunitário) pulmonares de pacientes com DPOC, assim como os de ratos expostos ao fumo de tabaco.
Verificou que o tratamento com sulforafano estimula a ativação de uma via de sinalização celular denominada Nrf2, tanto em células humanas dos pulmões com DPOC, como nas dos pulmões dos ratos expostos ao fumo, pelo que se recupera a capacidade dos macrófagos pulmonares para eliminarem as bactérias dos pulmões, dando-se uma melhoria dos doentes.
De acordo com o portal Ciência Hoje, outro coautor da investigação, Robert Wise, acredita que “o estudo poderá ajudar a explicar a relação entre a alimentação e a doença pulmonar e aumenta o potencial de novos tratamentos para esta doença frequentemente devastadora”.