Gastronomia

Atum de 190 quilos pescado no Algarve

Há umas dezenas de anos, era habitual encontrar, em águas portuguesas, atuns com mais de 200 quilos. Hoje em dia é raro apanhar exemplares desta dimensão. Mesmo assim, esta semana, foi capturado, no Algarve, um exemplar de 190 quilos.
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Há umas dezenas de anos, era habitual encontrar, em águas portuguesas, atuns com mais de 200 quilos. Hoje em dia já é raro apanhar exemplares desta dimensão. Mesmo assim, esta semana, foi capturado, no Algarve, um exemplar de 190 quilos que, em vez de seguir para exportação, acabou por ser servido num restaurante do Chiado.
 
O atum rabilho foi capturado dia 1 de outubro ao largo de Olhão, pela empresa japonesa Tunipex, que trabalha com a indústria da pesca em Portugal e procura desenvolver o potencial da pesca de rede combinando a tradição, cultura e tecnologia portuguesa e japonesa.

A maior parte destes peixes de grande porte são exportados, sobretudo para a Ásia, mas o chefe do restaurante lisboeta 100 Maneiras decidiu lançar o desafio a outros cinco chefes para desmanchar, confecionar e fazer chegar à mesa do seu restaurante receitas com este atum gigante.
 
Ljubomir Stanisic e João Simões (do 100 Maneiras), Vítor Sobral e Hugo Nascimento (da Tasca da Esquina), Ricardo Komori (do Bonsai) e Tomoaki Kanazawa (mestre de sushi do Tomo) foram os responsáveis pela tarefa de desmanchar, arranjar e cozinhar o enorme atum.
 
Em declarações à RTP, Ljubomir Stanisic explicou que o mais difícil foi transportar o atum e a respetiva caixa com gelo para dentro do restaurante Bistro 100 Maneiras, onde os chefs se reuniram para “tratar” da saúde ao belo exemplar que foi servido de várias maneiras: braseado, em sashimi, marinado, em tártaro, entre outras.

Utilizando técnicas de pesca amigas do ambiente, desenvolvidas em colaboração com as comunidades piscatórias do Algarve e o Instituto Nacional de Investigação das Pescas, a frota de pesca da Tunipex, composta apenas por quatro embarcações, recolhe a 2,5 milhas náuticas da costa algarvia e a profundidades entre os 20 e os 60 metros, exemplares de atum de grande porte.

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