O atum rabilho foi capturado dia 1 de outubro ao largo de Olhão, pela empresa japonesa Tunipex, que trabalha com a indústria da pesca em Portugal e procura desenvolver o potencial da pesca de rede combinando a tradição, cultura e tecnologia portuguesa e japonesa.
A maior parte destes peixes de grande porte são exportados, sobretudo para a Ásia, mas o chefe do restaurante lisboeta 100 Maneiras decidiu lançar o desafio a outros cinco chefes para desmanchar, confecionar e fazer chegar à mesa do seu restaurante receitas com este atum gigante.
Ljubomir Stanisic e João Simões (do 100 Maneiras), Vítor Sobral e Hugo Nascimento (da Tasca da Esquina), Ricardo Komori (do Bonsai) e Tomoaki Kanazawa (mestre de sushi do Tomo) foram os responsáveis pela tarefa de desmanchar, arranjar e cozinhar o enorme atum.
Em declarações à RTP, Ljubomir Stanisic explicou que o mais difícil foi transportar o atum e a respetiva caixa com gelo para dentro do restaurante Bistro 100 Maneiras, onde os chefs se reuniram para “tratar” da saúde ao belo exemplar que foi servido de várias maneiras: braseado, em sashimi, marinado, em tártaro, entre outras.
Utilizando técnicas de pesca amigas do ambiente, desenvolvidas em colaboração com as comunidades piscatórias do Algarve e o Instituto Nacional de Investigação das Pescas, a frota de pesca da Tunipex, composta apenas por quatro embarcações, recolhe a 2,5 milhas náuticas da costa algarvia e a profundidades entre os 20 e os 60 metros, exemplares de atum de grande porte.