A riqueza da cozinha é uma característica essencial para definir a cultura portuguesa. Agora, um dos seus ícones, o arroz de pato no forno, foi o prato escolhido para representar Portugal na China.
A riqueza da cozinha é uma característica essencial para definir a cultura portuguesa. Agora, um dos seus ícones, o arroz de pato no forno, foi o prato escolhido para representar Portugal na China, numa iniciativa da delegação da UE naquele país.
A delegação da UE na China lançou, recentemente, uma coletânea de 27 receitas culinárias de todos os estados-membros do agrupamento europeu, intitulada “Tasty Europe”, a fim de promover as relações entre a Europa e a aquele país asiático.
Embora o bacalhau seja o petisco imediatamente associado à gastronomia portuguesa, uma colaboradora da Embaixada portuguesa em Pequim explicou à agência Lusa que “o bacalhau era a escolha óbvia, mas aqui [na China] não há”.
No livro, as receitas estão escritas em duas linguas, inglês e chinês, e acompanhadas por uma fotografia do prato típico de cada região. No caso de Portugal, o arroz de pato é servido num tradicional prato de barro.
Na China apenas existe um restaurante português: o “Camões”, de Paulo Quaresma, situado em Pequim. O dono do estabelecimento hoteleiro aprova a escolha da UE referindo que “pato e arroz, na China, é o casamento perfeito”.
[Notícia sugerida por Vítor Fernandes]