Os produtores vão saber qual a melhor altura para colher a fruta através de uma aplicação para smartphone.
Os fruticultores vão poder saber quando a fruta está suficientemente madura e qual a melhor altura para ser colhida, através de uma aplicação para smartphone. A tecnologia vai permitir aos produtores evitar um desperdício de cinco por cento em cada lote de fruta que vendem.
A “Ultracarpo” consiste numa aplicação que trabalha em conjunto com um dispositivo de ultrassons que permite ao fruticultor fazer o diagnóstico do estado de maturação de um fruto, de uma forma não destrutiva.
Segundo a agência Lusa, a ideia pretende acabar com as “condicionantes com que os produtores hoje se deparam” e melhorar o sistema de avaliação dos seus produtos. “Para avaliar a maturação o fruto tem que ser espetado com uma sonda, um processo sujo, que não dá informações precisas e que conduz ao desperdício”, explicou à Lusa Ricardo Cardoso, mentor do projeto.
A ideia foi desenvolvida pela empresa portuguesa Impactwave, do Parque Tecnológico de Óbidos, já tendo sido distinguida com dois prémios nacionais no Concurso de Empreendedorismo Arrisca C, atribuídos pelo grupo Sonae e pela Incubadora D. Dinis, entidade sem fins lucrativos que promove a inovação e as novas tecnologias.
O sistema permite ainda aos produtores calcular automaticamente o calibre do fruto, consultar o registo de informações sobre a produção e obter um histórico de dados estatísticos dos seus resultados.
Segunda o comunicado no site oficial do Parque Tecnológico de Óbidos, esta aplicação vem ajudar os fruticultores a “aumentar o grau brix (níveis de açucares) dos seus produtos”, numa altura em que “o consumidore é cada vez mais exigente em relação à qualidade e sabor dos produtos hortofrutícolas”.
A empresa portuguesa Impactwave fornece soluções para Internet e dispositivos móveis, produzindo aplicações interativas, websites, jogos e aplicações que implicam a integração de sensores e interfaces.
[Notícia sugerida por Patrícia Guedes e Diana Rodriguez]