Influenciado pela tradição espanhola, o empresário Joaquim Arnaud explica à Lusa que este produto resulta de uma colaboração entre os dois países da Península Ibérica e pode ser encontrado em lojas gourmets e alguns restaurantes do país.
“Este produto é uma tradição espanhola, ainda que muito restrita, e o que fizemos foi aliar o bom de Portugal com o bom de Espanha para fazer um produto diferente”, conta o produtor.
As vacas utilizadas para produzir o presunto são da herdade do Alentejo, situado na freguesia de Pavia, no concelho de Mora, já o processo produtivo é feito na zona de Leão, no norte de Espanha.
Para estar pronto a ser vendido, o produto “tem sete meses de cura e é ligeiramente fumado com madeira de azinho e carvalho”, explica Joaquim.
Além da inovação no presunto, esta casa agrícola alentejana também pretende lançar no mercado bombons de vinho, vinagre, bolota e toucinho confecionados com produtos das suas herdades.
“Tentamos fazer brilhar, de uma forma moderna, o nosso Alentejo e fazer produtos novos, criando inovação aliada à terra, e depois transformá-los o melhor possível, seja onde for” concluiu.