Ambiente

Açores: engenho inovador limpa lagoas

Dois engenheiros açorianos desenvolveram o URM 85 (Unidade de Remoção de Microalgas e Cianobactérias), um protótipo destinado a retirar impurezas das águas das lagoas e deixá-las mais limpas e com menos algas.
Versão para impressão
Dois engenheiros açorianos desenvolveram o URM 85 (Unidade de Remoção de Microalgas e Cianobactérias), um protótipo destinado a retirar impurezas das águas das lagoas e deixá-las mais limpas e com menos algas.

O URM 85 é uma espécie de embarcação, tripulada por três pessoas, de onde se recolhe a água. O protótipo recebe a água, remove as suas impurezas e devolve-a à lagoa em bom estado, através de um coletor e sistema de bombagem que “varre” toda a lagoa, conforme explica a edição online do jornal DN.

O protótipo com caraterísticas anfíbias está assim preparado para receber a água, remover as suas impurezas e devolvê-la à lagoa limpa e em bom estado . As virtudes do engenho passam unicamente pelo tratamento físico, sem recurso a produtos químicos.

Luís Teves e Gonçalo Teixeira da Mota explicam que “a separação de fases se produz por centrifugação, onde a fase líquida é devolvida à lagoa e a biomassa fica armazenada para tratamento e desidratação”.

A tecnologia móvel inventada por estes dois engenheiros, a partir de tecnologia já experimentada noutros processos, representa um projeto pioneiro nos Açores e no resto do País, o qual deverá ser implementado em 2011 pela empresa de ambos, a Algicel – Biotecnologia e Investigação.

O URM 85 está atualmente em fase de registo de patente. A sua eficácia já foi testada no decurso de uma experiência que simulou a remoção de microalgas e cianobactérias na Lagoa de São Brás, em São Miguel.

Os resultados foram animadores: o mecanismo mostrou ser capaz de limpar as lagoas de uma forma fácil e rápida, remover e reduzir significativamente a concentração de microalgas e cianobactérias nas várias camadas de água, melhorando a qualidade química e ecológica das águas.

Comentários

comentários

Etiquetas

Pub

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close