No rescaldo do verão, com todos os excessos característicos das férias grandes, é fundamental retomar os hábitos saudáveis, com uma dieta equilibrada, rica em vitaminas, minerais, fibras e com a quantidade certa de proteínas. E como o bem-estar em geral não se consegue só com uma boa alimentação, dormir bem e regressar à atividade física são também alguns fatores a ter em conta nesta rentrée.
É importante aproveitar os alimentos próprios do Outono. As frutas e os legumes da época que se avizinha, são ótimos aliados, uma vez que são ricos em nutrientes e vitaminas, necessários para a saúde.
Estes são alguns alimentos a ter em conta (e na marmita):
- Couve-flor e Couve de Bruxelas:
- Ricas em vitamina C
- Abobrinha e Abóbora:
- Poucas calorias e ricas em beta-carboneto que se converte parcialmente em vitamina A no organismo
- Beringela e Alcachofra:
- Ricas em fibras e antioxidantes
- Cogumelos
- Ricos em minerais, fibras e vitaminas
- Citrinos (laranja, tangerina ou toranja):
- A grande quantidade de vitamina C na sua composição, é ideal na prevenção de gripes e constipações
Evitar petiscar é a regra de ouro. Tomar o pequeno almoço em casa (ou no trabalho) é indispensável para uma alimentação saudável, pois permite escolher opções mais saudáveis e impede os impulsos de gula e de escolhas menos boas para comer. Para começar o dia, aconselhamos alguns alimentos proteicos que devem constar no menu de pequeno-almoço, como o ovo, fiambre de peru ou o presunto, uma fruta, um laticínio (leite, queijo magro ou iogurte) e um cereal (pão integral, cereais matinais sem açúcar ou aveia).
O que deve escolher na hora de fazer a marmita?
A marmita é uma excelente aliada da carteira e da saúde, porque permite controlar o que comemos, nas quantidades que queremos. Pode ser preparada no dia anterior, o que ajuda na gestão de tempo na hora de sair para trabalhar e deve sempre ser constituída por proteína, legumes ou cereais. Para sobremesa, aconselhamos um iogurte em vez de um doce ou fruta (que podemos deixar para meio da tarde). Para o almoço, evite as sanduiches porque saciam o apetite num curto prazo.
Deixamos alguns exemplos do que dever levar na marmita:
Sempre que possível, inclua na sua marmita opções saudáveis. Tempere a comida no momento e evite fazê-lo em casa, pois vai enriquecer o sabor dos alimentos. As saladas e os legumes frescos, acondicionados em pacote, são uma excelente opção na falta de tempo quando não temos alimentos frescos preparados.
- Caril de frango (grelhado) com mistura de folhas verdes (alface, rúcula) e tomate cereja;
- Omelete de alcahofras (podem ser de conserva), acompanhada de arroz integral;
- Salmão no forno no papelote com vários vegetais (cenoura, batata, pimenta, cebola);
- Salada de couve-flor cozida no vapor, com atum e queijo fresco;
- Rolo de pescada com espinafres cozidos no vapor e grão de bico;
- Salteado de cogumelos variados e gambas;
- Frango ou peru assado no forno com abóbora ou aboborinha.
Na hora das refeições:
- Experimente um local diferente do local de trabalho, um ambiente exterior irá ajudá-lo a relaxar;
- Aprecie a refeição calmamente, levando o tempo necessário para terminá-la;
- Não abdique de nenhum alimento e tenha uma dieta equilibrada;
- É importante beber muita água, ajudará a purificar o organismo ao mesmo tempo que nos sacia;
- As frutas e os iogurtes são os melhores petiscos;
- Se for comer ao restaurante:
- Evite a ingestão de álcool e bebidas açucaradas, como os refrigerantes;
- Opte pelos grelhados ou cozidos e evite os molhos;
- Carne, peixe e legumes ao vapor são boas escolhas, sempre temperados com azeite (q.b.), vinagre ou limão;
- Evite a sobremesa e substitua-a pelo café
Como vimos, os pequenos truques podem fazer uma grande diferença no seu bem-estar físico e psicológico.