Quando pensa em pizza pensa em algo saboroso, mas pouco saudável e demasiado calórico? Talvez as pizzas atuais, com excesso de carnes gordas e queijo e com uma base de pão demasiado gordurosa e feita à base de farinha refinada não sejam, propriamente, a refeição mais equilibrada, mas na verdade a pizza pode ser saudável e até bastante económica.
A preparação típica da pizza consiste numa base de massa, em forma de disco, feita com farinha de trigo fermentada, regada com molho de tomates e coberta com ingredientes variados. Ora, se optarmos por farinha integral para a base, e escolhermos ingredientes para a cobertura, como vegetais que são ricos em vitaminas e fibras e pobres em gorduras, obtemos um prato saudável. A pizza caseira permite até aproveitar as sobras de alimentos que estão no frigorífico e fazer uma refeição económica para toda a família.
INGREDIENTES:
3) Pique muito bem o tofu juntamente com os coentros (se preferir pode optar por juntar outra erva como salsa ou orégãos ou adicionar um alho)
4) Escorra a couve-flor para um escorredor coberto com um pano de cozinha
5) Esprema muito bem o pano com a couve-flor para retirar o máximo de água. Atenção, a água que vai sair está muito quente – pode esperar um pouco ou deixar correr água fria sobre a couve-flor para ajudar a arrefecer
6) Numa taça, coloque a couve-flor escorrida e o tofu, tempere com sal e pimenta (q.b) e envolva bem com o ovo
7) Coloque o preparado para a base num tabuleiro de ir ao forno coberto com uma folha de papel vegetal. Espalhe e calque com uma colher de pau ou mesmo com as mãos e dê o formato que desejar à sua base, seja redonda, quadrada ou retangular. Deixe o rebordo um pouco mais espesso
8) Pré-aqueça o forno a 200ªC e coloque a base no forno durante 30 minutos
COBERTURA
A cobertura da pizza pode ser bastante variada, mas para a tornar mais saudável aposte em combinações de vegetais bem nutritivos e coloridos como curgete, pimentos, espargos ou rúcula, em vez de carnes gordas como chouriço, bacon e salsichas.
A cobertura que eu coloquei é meramente um exemplo. 1) Primeiro coloque o molho de tomate. (Pode fazer o seu próprio molho caseiro e guardar em doses individuais no congelador); 2) Seguidamente coloque os restantes ingredientes: cebola, espinafres, cogumelos, queijo mozzarella, tomates cherry, azeitonas, regue com um fino fio de azeite e polvilhe com orégãos;
3) Coloque no forno durante 12 minutos
4) E já está: pode deliciar-se nesta pizza saudável sem qualquer sentimento de culpa!
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A nutricionista Sara Pinhão é fundadora da Nutrexpert, um projeto que associa os mais avançados conhecimentos científicos sobre o funcionamento do organismo, o poder da alimentação e estilo de vida para promover a saúde e o bem-estar físico e emocional.
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