A presença de radicais livres no organismo é apontada como uma das causas de envelhecimento. O motivo está na ação oxidante que exercem sobre as células. Este processo é contrabalançado com antioxidantes.
Esta equipa de investigadores portugueses e espanhóis conseguiu aumentar os níveis de antioxidantes das células de ratinhos através do reforço da enzima G6PD que produz a molécula NADPH, altamente responsável pelas defesas naturais do organismo.
Os investigadores começaram por manipular ratos de laboratório geneticamente, aumentando os seus níveis de G6PD. Assim conseguiram ratos que viveram mais tempo e com menos problemas de saúde associados ao envelhecimento – como é o caso da resistência à insulina, ou seja, da diabetes.
Vitamina B3 pode aumentar antioxidantes
Nos humanos não é possível recorrer à mesma manipulação genética mas os investigadores estão de olho numa vitamina que pode ter os mesmo efeitos: a vitamina B3.
Consumir alimentos ricos em vitamina B3 pode ser uma das vias para aumentar estes antioxidantes já que sintetiza a molécula NADPH. O que, em teoria, significa que também pode ajudar a conter o envelhecimento das células.
O estudo liderado por Sandrina Nóbrega-Pereira, do Instituto de Medicina Molecular, foi publicado em Março na revista “Natural Communications” e foi realizado em conjunto com investigadores da Universidade de Valência e do IMDEA Alimentación de Madrid.