Saúde

UMinho: Cientistas criam vasos sanguíneos artificiais

Vasos sanguíneos artificiais com base em celulose bacteriana estão a ser desenvolvidos por um grupo de investigação do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho que podem ser aplicados para diminuir os problemas vasculares.
Versão para impressão
Um grupo de investigação da Universidade do Minho conseguiu construir vasos sanguíneos artificiais a partir de celulose bacteriana. Estes vasos, que estão a ser desenvolvidos pelo Centro de Engenharia Biológica
da Universidade, podem ser usados para combater problemas vasculares.

A matéria utilizada é quimicamente idêntica à vegetal, mas é obtida no estado puro por micro-organismos e apresenta propriedades excecionais como “uma elevada biocompatibilidade, pois não induz praticamente reação do corpo estranho, uma grande capacidade de absorção de água, de resistência mecânica, de elasticidade e de moldabilidade”, explica o comunicado da UMinho enviado ao Boas Notícias.

Miguel Gama, professor da Escola de Engenharia da UMinho e coordenador do grupo FUNCARB – FUNctional CARBohydrates Nanobiotechnology Group – salienta que “o objetivo principal (destes vasos) é diminuir os problemas vasculares, gerados pelo entupimento dos vasos arteriais, situação que afeta anualmente milhões de pessoas”.

A utilização de celulose bacteriana para produzir vasos sanguíneos artificiais poderá tornar o processo cirúrgico mais seguro pois este material apresenta um risco de formação de coágulos sanguíneos menor do que o observado com outros materiais.

Ainda assim, a equipa pretende, agora, testar e corrigir as limitações da celulose bacteriana. “O aperfeiçoamento desta substância poderá mitigar os problemas de incompatibilidade que possam causar tromboses agudas no momento do implante, tornando o processo (pós) cirúrgico mais seguro”.

Para esta investigação, o grupo do Centro de Engenharia Biológica contou com a colaboração de uma equipa de cirurgiões do Hospital de Santo António do Porto.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close