O Mercado Gourmet está de volta ao Campo Pequeno com a melhor oferta de produtos gastronómicos das várias regiões de Portugal continental e ilhas: azeite, mel, queijos, vinhos, licores e cervejas artesanais, cogumelos, pão, ervas aromáticas, chás, compotas e chutneys.
O Campo Pequeno recria o espírito dos mercados de rua mas com a criatividade e tendências da era moderna, conferindo, nesta 6.ª edição, uma tónica especial à vertente alimentação saudável e produtos biológicos.
Embaixador desta edição, o Nutrichef Duarte Alves, traz-nos, Domingo, dia 4 de março pelas 12h00, uma Sessão de Showcooking “Consciência Alimentar e Cozinha Nutricional”, onde irá confecionar refeições saudáveis com produtos do Mercado Gourmet. Esta colaboração decorre também no seguimento do lançamento do seu primeiro livro “A Cura Pela Alimentação Alcalina”.
Formador e consultor de Consciência Alimentar e Cozinha Nutricional com superalimentos, Duarte Alves realizou formações e cursos de cozinha nacional, internacional, ovo lacto-vegetariana, macrobiótica e vegan, e no ramo da hotelaria foi Cozinheiro e Chef de Cozinha em Hotéis de 4 e 5 estrelas.
De entre as estreias, destacamos a presença de um conjunto de produtores nacionais que pela primeira vez dão a conhecer as suas criações neste mercado: a Gleba, que produz pão com cereais 100% nacionais, a Quinoa Portuguesa, que vem de Barcelos onde encontrou as condições ideias para ser produzida, a Wine to Eat, cuja novidade é o caviar de vinhos, os cogumelos Shiitake, produzidos em buracos de troncos de árvores que a Casa do Chascade apresenta em várias opções, os YEP-Young Extra Virgin Olive Oil Producers, que mostram ao mundo a qualidade do azeite virgem extra transmontano, o Bistrô da Bekas que nos trás a sua pasta de pimentos com queijo de cabra e poejo, vencedora do Prémio Agroinovar 2018, na categoria de lácteos/2018, a YogurtNest, que inventou uma iogurteira natural que faz iogurte de modo sustentável, entre muitos outros.
Na vertente vegan e biológica, com métodos de produção naturais, processos de fabrico sustentáveis, inovações na utilização de produtos e na conjugação de sabores, estarão presentes expositores como a Mother Bio, a Eatitude, a Biobeira e a Quinoa Portuguesa.
Ao longo dos três dias do Mercado Gourmet, será possível provar cervejas artesanais, petiscar de forma descontraída algumas iguarias da Hamburguesia – hamburgueres de carne maturada – da La Contessa – especializada em carpacio, ceviche e piadinas – que traz também o seu Bellini, um cocktail italiano, típico de Veneza, feito com vinho Prosecco gaseificado e puré de pêssego.
“O Mercado Gourmet já tem o seu lugar na agenda dos eventos de sabores gourmet nacionais. Esta edição dá continuidade ao projecto do Campo Pequeno que tem como objectivo constituir-se como parceiro preferencial de pequenos produtores, criando o espaço e o momento para ser um forte motor de divulgação e de negócio destes empreendedores”, refere Vasco Cornélio, responsável pela iniciativa.
O Mercado Gourmet decorre de 2 a 4 de março e a entrada tem o valor de 2€, sendo que 1€ é dedutível em compras de valor igual ou superior a 8€.